О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Правильное питание для Вашего малыша

Распечатать

Меню ребенка после года существенно расширяется в связи с тем, что только лишь грудного молока или специальной смеси для полноценного детского питания уже недостаточно. И это дает старт ответственному периоду для родителей крохи, ведь важно не только ввести в рацион новые блюда, но и заложить у ребенка основы правильного пищевого поведения, привить взрослеющему малышу хорошие манеры за столом. О том, как это сделать, далее.

Пищевое поведение - что, когда и как едим

Пищевым поведением называют абсолютно все компоненты поведения ребенка, присутствующие в процессе приема пищи: что, как, когда и где он ест, в каких условиях, охотно или без аппетита, насколько быстро насыщается, как реагирует на новые блюда в меню.

Основы пищевого поведения закладываются еще в младенческом возрасте, во время грудного или искусственного вскармливания. Но наиболее значимый этап формирования пищевого поведения наступает тогда, когда малыш переходит к употреблению «взрослой» пищи, то есть примерно после года. Именно в это время родителям предстоит приложить некоторые усилия для того, чтобы приучить малыша питаться регулярно и правильно, в соответствующей обстановке.

Кажется, что кроха еще мал для подобного рода церемоний? Вовсе нет! Гораздо проще изначально выработать нормальное пищевое поведение, нежели впоследствии пытаться скорректировать нарушения (например, стремление к однообразным блюдам, переедание, потребность в развлечениях во время еды, например, в просмотре телевизора, зависимость от нездоровых перекусов и т.д.). Задайтесь целью привить малышу правильные пищевые привычки, и в будущем ребенок с малой долей вероятности столкнется с серьезными нарушениями пищевого поведения, которые порой требуют даже врачебного вмешательства.

Юный возраст наследника - только в помощь в этом благом деле. Ведь сейчас ребенок открыт всему новому, охотно перенимает манеры и привычки взрослых. Так что, по большому счету, процесс формирования пищевого поведения у ребенка 1-2 лет несложен. Главное, придерживаться выбранных вами определенных правил изо дня в день и самим подавать достойный пример малышу.

Хорошими помощниками в создании правильного пищевого поведения станут, купленные в Мамином Магазине кухонные комбайны, стерилизаторы и подогреватели бутылочек.

Как выработать здоровые пищевые привычки?

  • Обед по расписанию

Грамотно составленный режим дня крайне важен для здоровья ребенка - он повышает эффективность абсолютно всех биологических процессов. Приемы пищи - не исключение. Если приучить малыша есть примерно в одно и то же время (плюс-минус 15-30 минут), его организм будет заранее готовиться к трапезе: начнет увеличивать выделение желудочного сока (то есть, кушать кроха будет с аппетитом) и вырабатывать ферменты, которые необходимы для правильного пищеварения.

Учитывая время утреннего пробуждения малыша, рассчитайте, в котором часу вы будете приглашать его завтракать. Последующие приемы пищи (от 1 года до 1,5 лет - 5 приемов пищи в сутки; от 1,5 лет до 2 лет - 4 приема пищи в сутки) планируйте с интервалами примерно в 3,5-4 часа.

Так, например, если годовалый ребенок просыпается в 7 утра, то завтракать он может уже в 7.30, сразу после выполнения всех гигиенических процедур. Соответственно, обед стоит подать в 11.30-12.00. Далее - полдник в 16.00 и ужин в 19.30. Последний прием пищи (как правило, это грудное молоко, специальная смесь для деток от 1 года или кефир) предлагают непосредственно перед отходом к ночному сну.

Имеет значение и время, отведенное на кормление. Завтрак и полдник - 15-20 минут, обед и ужин - 25-30 минут. Не нужно торопить ребенка, дайте ему возможность есть спокойно, тщательно пережевывая каждый кусочек. У деток, которые едят впопыхах, нарушения пищевого поведения (например, переедание) впоследствии наблюдаются гораздо чаще.

  • Рацион и порции

После года ежедневное меню малыша состоит из супов, каш, вторых овощных, рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, фруктов. Разумеется, все продукты во время приготовления обрабатываются с учетом возраста ребенка - их варят, тушат, запекают, готовят на пару. И подают так, чтобы малыш смог их без проблем жевать и проглатывать (если и кусочками, то весьма небольшими).

Знакомить ребенка с новыми для него блюдами стоит постепенно. Вспомните, как вы вводили прикорм, и действуйте по той же схеме. Предлагайте новое блюдо буквально по чуть-чуть, по столовой ложке за один раз.

Например, вы решили приготовить тушеные рыбные тефтели с овощным соусом из морковки и лука. Позаботьтесь о том, чтобы с небольшим кусочком тефтели малыш получил уже хорошо знакомый ему гарнир (допустим, отварной рис). И не спешите поливать весь гарнир соусом - оставьте малышу выбор: есть просто рис или рис с соусом. Ребенок охотно съел кусочек тефтели? Замечательно, предложите еще один. Но не увлекайтесь, за один прием пищи - максимум одна небольшая тефтелька.

Зачем нужна такая строгая дозированность? Она позволяет организму малыша без негативных последствий знакомиться с новыми блюдами, а маме дает возможность вовремя замечать малейшие признаки аллергической реакции на тот или иной продукт.

Однако дозировать следует и хорошо знакомые ребенку блюда, дабы избежать привычки передать. Объем порции годовалого карапуза составляет примерно 220 мл, объем порции ребенка в 1,5 года - примерно 300 мл.

Здоровье малыша закладывается через здоровое качественные гипоаллергенные продукты питания, поэтому купите в Мамином Магазине:

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

  • Правильная обстановка

Нередко на различных интернет-форумах для мамочек поднимается вопрос: ребенок (имеются в виду уже подросшие непоседы) отказывается есть на кухне, усаживается обедать только перед телевизором или бегает из комнаты в кухню кусочничать - что делать? Переучивать! Вам же, по счастью, предстоит не переучивать, преодолевая сопротивление ребенка, а заложить с ноля правильную привычку, что, несомненно, проще.

Приучайте малыша, что называется, с младых ногтей принимать пищу в отведенном для этого месте - на кухне или в столовой. Если вы будете постоянно предлагать есть только на кухне и, внимание, сами будете принимать пищу только там, то в будущем проблем, описанных выше, возникнуть не должно.

За несколько минут до трапезы начинайте подготовку: сначала отправьтесь вместе с крохой мыть ручки, затем - накройте на стол (у малыша должны быть свои подходящие по возрасту приборы и тарелочка, усадите ребеночка (хорошо, если есть специальный стульчик для кормления, повяжите ему нагрудник. Такой ритуал поможет крохе настроиться на прием пищи, снизит его активность до той степени, чтобы спокойно поесть.

Говоря «спокойно» подразумеваем не только «не торопясь». Для правильного усвоения пищи маленькому человеку крайне важна спокойная, располагающая обстановка. Никаких требований («Ну, давай еще пятнадцатую ложку за троюродную тетю!»). Никаких ультиматумов («Не съешь кашу - десерт не получишь!»). Никаких запугиваний («Не будешь есть - заболеешь, не вырастешь!»). Никаких семейных сцен (все отношения между родителями не для глаз и ушей малыша - попробуй поесть, когда в доме царит напряжение). Подробнее о словах-вредителях читайте в нашей статье.

Позаботьтесь о том, чтобы от приема пищи ничего не отвлекало: выключайте телевизор, убирайте подальше телефоны и планшеты, игрушки. Увы, порой взрослые прибегают к гаджетам и игрушкам как к палочке-выручалочке, помогающей накормить отказывающегося от еды малыша: мол, пока смотрит мультик или следит за танцующим в руках мамы мишкой, появляется возможность незаметно влить в ребенка несколько ложек полезнейшего супа. Конечно, таким образом кроха суп съест, но заодно очень быстро привыкнет есть только в сопровождении «шоу-программы» (и это, поверьте, будет не каприз малыша, а физиологическая потребность - без развлечения не придет аппетит). Причем, учтите, что развлечения быстро «приедаются», и у родителя появляются неплохие шансы превратиться в застольного массовика-затейника… А вот о том, почему малыш плохо ест или отказывается пробовать новые блюда, поговорим в следующих главах.

Для правильного формирования пищевых привычек Мамин магазин предлагает выбрать и купить:

Почему у ребенка нет аппетита?

Аппетит - величина непостоянная. Практически все детки периодически переживают спады аппетита и его подъемы. И в этом нет ничего страшного. Насторожить родителей должно довольно продолжительное отсутствие аппетита, которое сопровождается общим недомоганием, вялостью. В этом случае следует обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Но все-таки чаще всего плохой аппетит свидетельствует не о заболеваниях. Он является прямым следствием нарушения пищевого поведения. Так, наиболее частыми причинами сниженного аппетита у детей являются:

  • отсутствие четкого распорядка дня (в котором достаточное время отведено прогулкам на свежем воздухе и сну) и кормления;
  • перекусы и употребление сладких напитков (сок, компот) в интервалах между приемами пищи;
  • однообразие меню (изо дня в день одно и то же блюдо) или, наоборот, чрезмерное его разнообразие (каждый день что-то новое готов пробовать далеко не каждый кроха). Прочитайте еще раз статью Рецепты для первого прикорма, возможно она подскажет или напомнит, что можно приготовить полезого и вкусного крохе;
  • яркие эмоции накануне приема пищи (как позитивные, так и негативные быстро утомляют неокрепшую нервную систему малыша и подавляют сигналы голода);
  • отвлекающий антураж (телевизоры и планшеты, игрушки очень «здОрово» переключают внимание малыша, но не здорОво сказываются на интересе непосредственно к еде);
  • психологическая обстановка (ребенка ругают, если он плохо/медленно/не аккуратно ест; не дают самому управляться с ложкой, когда он проявляет такое желание; оставляют есть одного);
  • психологическое неприятие конкретного блюда (малыш может наотрез отказываться от блюда, которое связано с неприятными переживаниями прошлого, например, это блюдо ему предлагали во время болезни);
  • кризис 1 года (в это время ребенок всячески проявляет свою волю, в том числе и отказываясь есть то, что ему без каких-либо вариантов предлагает мама).

Проанализируйте, что и как малыш ест в последнее время, угощается ли чем-то перед приемом пищи, что и когда он пьет, вспомните, каково ваше взаимодействие с ребенком во время трапезы. Нашли причины плохого аппетита? Поработайте над их устранением, и вскоре заметите, с каким удовольствием ребенок бежит к столу.

Почему ребенок отказывается от новых блюд?

Многие детки настороженно относятся к изменениям в привычном рационе - могут съесть только совсем небольшой кусочек нового блюда или вовсе отказаться пробовать угощение. Это вполне нормально.

Да, несколько затруднительно для мамы, которая готовила, а теперь вынуждена срочно искать альтернативу, однако не критично. Предлагайте новинку вместе с чем-то, что уже хорошо знакомо малышу - даже если кроха откажется есть новое блюдо (из-за ее непривычного внешнего вида или вкуса), он сможет насытиться.

Внедряйте новую пищу в рацион маленькими порциями, с интервалами в несколько дней. Обязательно сообщайте крохе, что предлагаете, говорите, как это вкусно, и что, например, это блюдо мама просто обожает. Малыши любят подражать взрослым - если мама с удовольствием ест овощное рагу, то кроха рано или поздно его попробует. К слову, новые блюда «на ура» заходят во время общесемейных трапез - малыши проявляют большой интерес к содержимому тарелок взрослых: положите себе немного детского блюда и увидите, с каким азартом ребенок будет тянуться ложкой за вкусненьким. Дайте попробовать, а потом сориентируйте, что такое же блюдо находится и в тарелке крохи.

По той же причине любви детей к подражанию, избегайте негативных оценок еде: разве станет малыш уплетать манную кашу, если мама даже пробует ее неохотно, тихонечко приговаривая «и как ты это ешь?». С такой «рекламой» ребенок быстро откажется даже от любимого блюда, не то, что от нового.

Не настаивайте на том, чтобы ребенок ел. Не хочет пробовать незнакомое блюдо - не заставляйте. Вполне вероятно, что через некоторое время (несколько дней, недель и даже месяцев) он его съест. А может быть, не захочет есть никогда - это его личные вкусовые предпочтения (вы ведь, наверняка, тоже не все любите).

Переживаете, что в список «нелюбимых» могут попасть полезнейшие продукты (рыба или мясо)? Не факт, что малыш отказывается от них совсем, возможно, ему не нравятся конкретные блюда из этих продуктов или способы их приготовления. Экспериментируйте, благо рецептов - огромное число.

Застольный этикет для самых маленьких

В силу возраста крохи, правила просты и немногочисленны, а их исполнение доставит малышу только удовольствие:

  • приучайте ребенка мыть ручки перед каждым приемом пищи;
  • привлекайте кроху к сервировке стола: например, он может подать салфетки, помочь расстелить скатерть (конечно, расстилаете вы, малыш пока только держится за уголок скатерти, дергает ее - но в его понимании это помощь, похвалите помощника);
  • покажите ребенку, что для разных блюд предусмотрены различные тарелки и приборы (для супа - глубокая тарелка и ложка, для мяса - менее глубокая тарелка и вилка); да, возможно, кроха еще мал для того, чтобы пользоваться вилкой, однако взрослым членам семьи ни что не мешает самим есть правильно, демонстрируя правила хорошего тона личным примером;
  • регулярно вытирайте рот малыша салфеткой во время еды и обязательно после трапезы - это позволит приучить кроху к чистоте, и примерно в 1,5-2 года он будет пользоваться салфеткой самостоятельно;
  • устраивайте хотя бы раз в день общесемейный обед или ужин: это не только хорошая возможность для ребенка усвоить правила поведения за столом на примере взрослых, но и замечательный повод провести время вместе, из которого может сложиться еще одна добрая традиция вашей семьи.

Мы гарантируем вам бесплатную доставку. В случае, если Вам не подошла покупка по любым причинам, Вы всегда можете рассчитывать на замену/возврат  изделия за наш счет. Наша команда старается сделать Ваши покупки максимально удобными и приятными в обслуживании Улыбаюсь. 

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...