О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

"Я Сам" первая серия :)

Распечатать

 Возраст от года до двух - очень интересный и важный в развитии малыша. Именно в этот период взросления кроха обучается первым самостоятельным навыкам и пробует проявлять независимость от родителей. Что ждать взрослым от ребенка в это время и как правильно реагировать на все чаще звучащее «я сам!»? Разберем подробно.

Базовые потребности ребенка в возрасте от 1 до 2 лет

Дабы лучше понимать границы возможностей самостоятельных действий малыша, важно вспомнить те базовые потребности, которые необходимы крохе в рассматриваемом нами возрастном промежутке.

Итак, в плане физиологических потребностей - все ясно, они с рождения неизменны: крохе необходимо есть, пить, высыпаться - в общем, физически ощущать комфорт. А вот психологические потребности несколько изменились, точнее их стало больше: теперь помимо ощущений безопасности и эмоционально-близкого общения со значимыми взрослыми у ребенка выражено проявляется потребность в изучении окружающего мира. Что характерно - самостоятельного изучения.

Этап, когда вы стремились показать и рассказать малышу все самое интересное («Смотри, какой красивый цветочек, называется - ро-за», «А давай ножкой толкнем этот зеленый мячик!» и т.д.) практически остался позади, теперь ребенок сам активно включается в изучение окружающего. Нет, конечно, вы по-прежнему остаетесь для крохи главным проводником в мир новых знаний, но теперь инициативу познать что-то необычное ребенок будет стремиться взять на себя. То есть отныне все чаще наследник будет бить по мячу без вашего приглашения к действию и сам притащит вам на ознакомление роскошный цветок с ближайшей клумбы.

Напомним, потребность в безопасности и общении с вами никуда не делись, так что поддерживайте кроху в его исследованиях, поощряйте инициативу, будьте рядом и ограничивайте независимость лишь в случае острой необходимости («Молодец, что ты шагаешь по дороге сам, но выходить на проезжую часть без мамы нельзя»). Важно понимать, что самостоятельность - неизбежный этап развития малыша. И насколько легко ребенок его пройдет, не в последнюю очередь зависит именно от взрослых. Продолжайте учиться говорить правильно слово "нельзя!"крохе. 

Что самостоятельно умеет делать ребенок 1-2 лет?

Безусловно, все детки разные, развиваются индивидуально, так что безапелляционно требовать выполнения всех ниже перечисленных пунктов от вашего крохи не стоит. Давайте сразу оговорим: приведенный список относится к «среднестатистическому ребенку» (а не конкретным Ванечке, Никите, Сонечке), который, согласно наблюдениям педиатров, психологов и неврологов в возрасте от 1 года до 2 лет может делать следующее:

  • Самостоятельно передвигаться по квартире и определять интересные объекты для исследования. О, это чудное время многократного складывания мамой самых разных вещей, которые кроха вынимает из шкафов, ящиков, комодов, снимает с доступных его росту полок!
  • Проявлять первые навыки самоорганизации. Ребеночек уже понимает значение фразы «немного подождать» и может ненадолго занять себя сам.
  • Проявлять волю посредством «хочу» - «не хочу». И это тоже свидетельствует о развивающейся в нем самостоятельности. Да, не всегда в удобной для других членов семьи форме: «Все хотят спать, а я не хочу, я хочу играть». Как нивелировать подобные демарши - тема отдельной статьи, но сам факт того, что кроха заявляет о собственных интересах - это хорошо.
  • Приобретать опыт первых видов самостоятельной деятельности «как взрослый». Под вашим руководством ребенок может собрать игрушки, принести ту или иную вещь по просьбе мамы.

А еще малыш вовсю подражает старшим: стремится помочь разобрать пакеты из магазина, хватает веник и изображает подметание, берется за шланг пылесоса и пытается «убрать комнату». Что крайне важно сделать родителям в этот момент, так это не обрубить инициативу на корню. Понятно, что маленький человек еще весьма неловок - купленный пакет муки может быть развеян по кухне, а веник превращается в палку, сбивающей дорогие сердцу мамы вазы. Но не спешите ругать помощника! В конце концов, муку вы могли предусмотрительно вынуть из пакета сами, а ребенку следовало бы доверить нести хлеб. Да и вазы в доме, где растет малыш, логичнее убирать в труднодоступные места. Лучше терпеливо объясните и покажите, как правильно выполнять то или иное действие, похвалите кроху за стремление облегчить ваши хозяйственные хлопоты.

Отличным дополнением к развитию самостоятельности для крохи будут новые развивающие игрушки. Купите в Мамином Магазине:

Самостоятельные навыки, которым может начать обучаться ребенок в возрасте 1-2 года

А теперь несколько слов о навыках, которые в возрасте от 1 года до 2 лет стремятся привить ребенку многие родители - освоение горшка, сон в своей комнате, самостоятельная игра с игрушками, владение столовыми приборами. Безусловно, все это нужные и важные навыки, предмет гордости любящих родителей («А наш-то уже сам ложкой ест!»). Однако подчеркнем, что все они относятся к категории «ребенок может начать им обучаться». А ведь может и не начать! Расстраиваться по этому поводу не стоит, равно как и поглядывать на сверстников крохи, которые этими навыками уже овладели. Поверьте, у вас все впереди, оглянуться не успеете, как малыш не то, что на горшок сам пойдет - побежит подавать заявление в ЗАГС (шутим, конечно, до женитьбы еще далеко). В общем, вы поняли: не паникуйте, не сравнивайте вашего ребенка с кем-либо и радуйтесь пока другим его достижениям.

Тем более, если хорошенечко проанализировать, ваш малыш уже, наверняка, делает маленькие, возможно не очевидные на первый взгляд, успехи и в столь ожидаемых вами навыках. Например:

  • Освоение горшка.

Да, ребенок может и ходит в подгузниках, но промежутки между мочеиспусканиями становятся все реже, а свои «большие дела» малыш совершает примерно в одно и то же время. Все это свидетельствует о том, что нервная система ребенка взрослеет, подготавливает тело к самоконтролю. А еще, если, конечно, вы купили горшок и держите его на видном месте, малыш уже хорошо знает этот предмет и даже пробует иногда присаживаться на него прямо в трусиках.

  • Сон в своей комнате.

Если вы с самого рождения крохи укладывали его спать вместе с вами, то, конечно, одномоментного и спокойного переезда в отдельную комнату не ждите. Начните с укладывания малыша спать отдельно на время дневного сна. Ну и следите за тем, как малыш спит ночью. Если крепко и без пробуждений, то и на ночь он скоро сможет ложиться без вас. Конечно, «переезд» не означает отмены привычных ритуалов: теплой вечерней ванны, доброй сказки перед сном, маминой колыбельной. Продолжайте делать все, что и раньше, возможно, добавьте новую стимулирующую традицию - вместе расстилайте постельку малыша, говорите о том, насколько она удобная, как уютно в его комнате, включайте красивый ночник.

  • Самостоятельная игра с игрушками.

Даже если вам кажется, что малыш без вас совсем-совсем не играет, это не так. Вспомните, стоит вам отлучиться буквально на мгновение, в комнате обязательно что-то происходит: теряется пульт, рвется газета, открываются ящики, разбирается на мелкие запчасти все, что можно разобрать. Вы полагаете, ребенок шалит? Нет! Он играет! Причем, согласно его возрасту, то есть исследуя окружающий мир. А как иначе его познавать, если не щупать, не заглядывать внутрь, не испытывать на прочность?

Важно понять, что ребеночек еще мал для игр в традиционном представлении взрослых, но вы можете его научить играть, учитывая его потребность к самостоятельности и стремление подражать старшим. Научите его кормить плюшевого мишку или укладывать спать куколку. В этих процессах малыш ежедневно участвует лично, так что возможность самому, «как взрослый» кого-то накормить или убаюкать воспримет с радостью!

  • Владение ложкой.

Заметить, что ребенок совсем скоро начнет есть самостоятельно, несложно. Во-первых, кухня после кормления остается все более чистой. Значительно аккуратнее выглядит и сам кроха. А во-вторых, малыш тянется взять ложку, зажимает ее в кулачке, плюхает ее в суп, ковыряет ею кашу. Так ребенок осваивает новый для себя предмет и его назначение. Следующий этап - попытка донести ложку ко рту. Потом с ложкой во рту нужно немного посидеть, так сказать, попривыкнуть к ощущению. Затем попробовать донести в ложке ко рту еды. Наберитесь терпения: однажды из 10 ложек за обедом 6 сделает сам малыш, а в один прекрасный день он опустошит тарелочку и вовсе без вашей помощи.

У каждого малыша должна быть возможность развивать свои самостоятельные навыки с удобными, практичными и качественными предметами для маленького человечка. В Мамином Магазине можно выбрать и купить:

Как реагировать родителям на проявление ребенком самостоятельности?

Конечно, радоваться! Чадо взрослеет, этот процесс неизбежен, и замечательно, что развитие ребенка происходит правильно - проявление самостоятельности тому свидетельство.

Если же говорить о ежедневных реакциях взрослых на поступки малыша, крайне важно постараться избежать двух крайностей: гиперопеки и отстраненности.

Чрезмерная опека или гиперопека в будущем может аукнуться подросшему ребенку не самыми лучшими вещами - инфантилизмом, страхом перед трудностями. Да, опекайте малыша, ограждайте его от очевидно опасных для здоровья и жизни ситуаций, но не запрещайте знакомство с миром в целом. То есть, исследовать мамину заколку для волос или папину газету вполне можно самому - садись и разбирайся. А вот о розетке и ее устройстве лучше узнать на словах - совать в нее пальчики нельзя. Позволяйте крохе самостоятельно решать посильные для его возраста задачи, хвалите за успехи, подбадривайте в случае неудачи и помогайте ставить новые цели.

Что такое отстраненность родителей? Для начала, она вовсе не означает, что ребенок не любим. Однако либо под воздействием обстоятельств (взрослые много и тяжело работают), либо, исходя из личных убеждений («Меня растили так, и смотрите - вырос благополучно, добился кое-чего в жизни»), родители уделяют малышу минимальное количество времени. С одной стороны, отстраненность старших, действительно, быстро учит ребенка самостоятельности: условно, сам ложку не возьмешь - никто с тобой возиться-кормить не будет. Но, увы, такое взросление вряд ли можно назвать счастливым…

Нужна золотая середина: поддерживайте ребенка, но не ограничивайте без нужды, поощряйте самостоятельность, но не превращайте ее в условие выживания. В общем, действуйте без перегибов, цените новый этап в жизни малыша, любите кроху, и, уверены, у вас все получится!

Мы уделяем огромное внимание качеству наших товаров и гарантируем бесплатную доставку.  Если изделие Вам не подойдет по какой-то причине и Вы захотите сделать замену или возврат по любым причинам, мы без проблем сделаем это за наш счет.  Мы гарантируем приятное обслуживание и радость от покупок. Улыбаюсь

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...