24 неделя беременности

Срок вашей беременности 24 недели. Ребенок весит около 530-600 грамм. Размер его от макушки до крестца (сидя) около 21 см, длина полностью 33 см.

Малыш. Как выглядит плод на 24 неделе беременности?

 Ваш малыш настоящий спортсмен, по своим размерам он мог бы поместиться в футбольном мяче Улыбаюсь.

Ребенок пока еще худенький и стройный, но поскольку именно сейчас происходит активный набор подкожного жира, совсем скоро он подрастет и вширь.

У малыша началась выработка гормона роста, с 24 недели он растет быстрее, и еще быстрее набирает вес. Жировые накопления очень важны для поддержания нужной температуры тела малыша после родов. Именно из-за того, что запасы подкожного жира недостаточны, детки родившиеся раньше срока, нуждаются в искусственном поддержании температурного режима.

Тоже самое касается и детворы, родившейся в срок, новорожденные чрезмерно чувствительны к переохлаждению, поэтому количество приятного жирка и складочек, которыми природа наделяет большинство малышей - очень важны.

Ребенок уже в точности похож на новорожденного, только совсем крошечного. Сформировалось личико, появились ресницы.

Продолжают расти волосы головы и бровей. Лицо малыша в точности такое, как будет при рождении.

У ребенка полностью образовались потовые железы.

Развитие внутренних органов и систем плода на 24 неделе беременности

Головной мозг весит уже 100 граммов, на нем видны извилины и борозды. Завершается формирование среднего отдела мозга и мозжечка. Набирают силу и становятся плотнее кости и суставы.

К процессу самостоятельного дыхания готовятся легкие. Начиная с 24 недели беременности в клетках альвеол выделяется определенное вещество, со сложным названием “сурфактант”.

Это вещество препятствует слипанию стенок воздушного мешочка и уничтожает бактерии, попавшие вместе с воздухом. До этого момента, кислород из легких не попадал в кровеносную систему.

Производство сурфактанта возрастет на последних неделях беременности, чтобы позволить малышу дышать самостоятельно. Как только запускается этот процесс появляется, хотя пока и маленький, но все таки шанс, что ребенок, родившийся на 6 месяце, намного раньше срока - сможет выжить.

Сейчас специалисты выхаживают малышей, рожденных даже на 22 неделе, для этого используется весь арсенал современных медицинских достижений, в том числе и введение искусственного сурфактанта в период с 22 по 34 неделю его жизни. 

На данном этапе у вашего ребенка начинает формироваться собственный режим сна и бодрствования. Вы это ощущаете, как периоды спокойствия и активных движений ребенка. Шевеления становятся все более ощутимыми. Часто ритм сна и бодрствования остается таким же после родов.

В общем, малыш спит около 16-20 часов в сутки. При этом, его могут “поднять с кровати” громкие звуки, слишком яркий свет и пр. 

 Во время очередного приема, врач радостно сообщит вам, что сердцебиение ребенка уже можно услышать обычным стетоскопом. Это такая небольшая деревяная трубочка с расширениями на обоих концах для усиления звука. К сожалению, обычным фонендоскопом (медицинский аппарат, который вставляют в уши, а звукоулавливающее устройство находится на конце довольно длинной резиновой трубочки) прослушать сердцебиение ребенка не удается.

Вы вправе попросить доктора, дать вашему партнеру послушать стук маленького сердечка. Этот волнительный момент он вряд ли забудет.

А как будущая мама может услышать сердцебиение своего малыша? Об этом можно попросить при проведении УЗИ (на УЗИ сердцебиение плода можно услышать приблизительно с 5 недель беременности). Также у некоторых докторов есть специальные аппараты для прослушивания сердцебиения ребенка с ранних сроков. В таких аппаратах есть кнопка усиления звука, и будущая мама с удовольствием может слушать сердцебиение своего малыша вместе с доктором.

Поскольку полным ходом эволюционируют и эмоции малыша, теперь он чувствует тоже самое, что и вы. Исследования показывают, что испуг или тревога, которые испытала мама, передаются ребенку.

Он может находиться в тревожном возбуждении несколько часов, причем у малыша чередуются периоды взволнованного ожидания, когда он замирает, и, наоборот, чрезмерного беспокойства, когда начинает активно брыкаться. Так ваш ребенок нервничает.

 Малыш занимает все больше места в матке, но пока еще может свободно кувыркаться и переворачиваться. Эта возможность сохраняется у малыша до 30-34 недель беременности. Бывают, конечно, казуистические случаи “кувырков” и в более поздние сроки беременности, но это исключение, а не правило.

Ребенок продолжает двигать ногами и руками, а также ощупывать всё, что его окружает, и себя самого. Вам пока рано думать, правильно ли лежит ребенок, все еще может неоднократно измениться!

Еще рановато делать покупки для ребенка, но вы можете провести время с пользой и удовольствием, разглядывая то, что пригодится вам в обозримом будущем. Пока мы приглашаем вас в Детский отдел Маминого магазина только для ознакомления с милыми и полезными вещицами, которые будут окружать вас после рождения малыша и в период его раннего детства. На этом сроке будущие мамы обращают внимание на такие товары:

Мама. Что происходит в организме женщины на 24 неделе беременности?

Матка растет, сейчас она на высоте 3-5 см над пупком. Высота дна матки, измеряемая от лонной кости, составляет приблизительно 24 см (в норме +/- 1-2 см). Вообще обычно высота дна матки приблизительно сообветствует сроку беременности в неделях. Этот показатель врач заносит в специальный график роста в вашей обменной карте. Благодаря этому графику (его медицинское название – гравидограмма) даже вы можете легко оценить динамику роста вашего малыша.

Вы постепенно набираете вес, примерно по 500 гр в неделю. С каждым днем животик растет и становится более круглым, вероятно, вам тяжело наклоняться вперед, а привычные дела даются с трудом.

 Растущий живот и общее увеличение веса часто приводят к общей утомляемости прибавляется головная боль. Некоторые будущие мамы уже на этом сроке отмечают тяжесть в ногах, боль в мышцах и связках. Старайтесь больше отдыхать, а чтобы снять нагрузку с нижних конечностей, кладите ноги на возвышение.

Оптимальное положение для отдыха лежа - ноги на уровне сердца.

Во втором триместре вы можете остро ощущать недостаток кислорода. Сейчас вам нужно проводить достаточное время на свежем воздухе, чтобы в какой-то мере оградить малыша от проблемы кислородного голодания, а соответственно, снизить риск нарушения его гармоничного роста и развития.

Некоторых женщин может беспокоить изжога, ее вызывает попадание желудочного сока в пищевод. К этому приводит постоянное давление матки на желудок, но иногда провоцирующим изжогу фактором является неправильная диета или переедание. Обсудите этот вопрос с вашим доктором. Возможно, изменение рациона питания позволит заметно облегчить ситуацию. Попробуйте полезные продукты питания для беременных.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

По прежнему могут беспокоить «тренировочные» схватки.

Ощущения на 24 неделе беременности

Следите за уровнем гемоглобина в вашей крови, чтобы вовремя заметить снижение этого важного показателя. 

 Гемоглобин является основным переносчиком кислорода в нашем организме. Если уровень гемоглобина низкий, кровь не может взять из окружающей среды необходимое количество кислорода. Кислород абсолютно необходим как для нормального функционирования организма самой будущей мамы, так и для полноценного развития малыша. Особенно чувствительны к дефициту кислорода клетки головного мозга. Чаще всего анемия (именно так называется снижение уровня гемоглобина на медицинском языке) может быть определена только по данным лабораторного обследования. 

Клинические проявления анемии относят слабость, бледность, головокружение, шум в ушах, одышка и некоторые другие признаки появляются только при очень выраженном снижении уровня гемоглобина. Большинство беременных не замечают развитие этого недуга. 

Довольно часто наблюдается еще одно неприятное явление беременности - сухость кожи, а иногда и век. В некоторых случаях сухость кожи сопровождается зудом. Если вы заметили некоторый дискомфорт в области век и/или в глазах – обратитесь к врачу-окулисту. В первую очередь надо исключить коньюнктивит. Если заболевания нет и неприятные ощущения связаны только с физиологическими изменениями при беременности, врач может порекомендовать воспользоваться препаратом “искусственная слеза”.  

Конечно же продолжайте следить за количеством выпиваемой вами чистой воды. Обыная потребность – 30 мл на 1 кг вашего веса в сутки. Постарайтесь не ограничивать употребление жидкости, особенно в жаркое время года. Летом обязательно носите солнцезащитные очки со светофильтром. Для увлажнения кожи постоянно используйте гипоаллергенные кремы, масла или лосьоны.

По прежнему сохраняется вероятность появления растяжек. Специалисты утверждают, что виновниками образования растяжек (стрий), являются генетическая предрасположенность и наследственная неэластичность тканей. Поэтому ни один даже самый дорогой крем не может гарантировать 100% положительный результат. Но попробовать предупредить появление растяжек можно и нужно. Для этого следите за вашим рационом питания и будьте физически активными, чтобы предупредить резкий набор веса.

Приблизительно с 20 недель постоянно используйте специальные кремы или масла для профилактики образования растяжек. Женщины, заведомо подверженные этой проблеме, могут начинать использовать подобные средства значительно раньше – с первых недель беременности. 

В случае, если избежать появления растяжек не удалось, думать об улучшении состояния кожи начнем после окончания грудного вскармливания. Удалять растяжки после родов достаточно сложно, но возможности современной косметологии позволяют надеяться на позитивный результат. 

Могут помочь в решении данной проблемы множественная мезотерапия (инъекции в тело растяжек витаминных коктейлей), а также достаточно болезненная и дорогостоящая лазерная шлифовка. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что развитие и медицины, и косметологии идет быстрыми темпами. Вполне возможно, со временем появятся и другие способы улучшения качества кожи. В любом случае, предупреждать проблему легче, чем с ней справляться. Так что берите на вооружение наши советы и помните, что это не разовая акция, а постоянная ежедневная работа. 

Выходя на открытое солнце не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами.

Для поддержания здоровья и комфорта, приобетите:

Беременность, хоть и приятное, но все таки серьезное испытание для всех ваших органов и систем. В том числе и для кровеносной системы. К сожалению, редким, но грозным осложнением типичного для беременных варикозного расширения вен является тромбоз (закупорка) сосуда. Чаще всего тромбозы появляются на ногах. 

Признаками тромбоза являются покраснение, жжение и выраженная локальная боль в проекции варикознорасширенного сосуда. Возникновение тромба обусловлено несколькими причинами: во-первых, общее давление на кровеносные сосуды оказывает растущая матка, во-вторых, под воздействием гормонов меняется состав крови и ее вязкость, и в-третьих, движение крови по сосудам существенно замедляется. 

Таким образом, ухудшается общее кровообращение в нижних конечностях. При появлении вышеуказанных симптомов нужно СРОЧНО обращаться к врачу. Заниматься самолечением в подобной ситуации категорически нельзя. 

В случае возникновения тромбоза существует реальный риск для жизни матери и малыша. К счастью, сегодня существуют эффективные методы лечения такого тяжелого осложнения. Специалисты назначают сочетание препаратов, которые разжижают кровь и способствуют рассасыванию тромбов. Иногда возникает необходимость прибегать и к более сложным методам очистки крови. Но надо понимать, что в случае тромбоза речь идет о спасении жизни. 

Рекомендации на 24 неделе беременности

мама с грелкойНа любом сроке беременности вам следует избегать больших скоплений людей и не переохлаждаться, особенно в осенне-зимний период, когда происходит постоянная вирусная атака.

Простудные проявления нежелательны для беременных женщин, они делают организм будущей мамы уязвимым к другим серьезным инфекциям. 

Внимательно следите за тем, не отекают ли ваши ноги, руки, лицо. При появлении отеков нужно обязательно сказать врачу, чтобы не пропустить вероятного наступления гестоза. К его очевидным признакам можно отнести появление белка в моче, повышение кровяного давления, и собственно - отеки (результат скопления жидкости в тканях).

Поздний токсикоз беременности - гестоз, очень коварен. Он может протекать скрыто. Даже если вы не замечаете у себя каких либо неполадок, старайтесь регулярно посещать специалиста, это позволит надеяться на своевременное разрешение проблемы в случае ее возникновения. 

Многие будущие мамы сильно переживают, когда в результате резких движений или быстрой ходьбы, зацепили свой увеличенный живот. Если удар или столкновение оказались незначительными, волноваться не стоит. Малыш надежно защищен вашей собственной кожей, подкожным слоем жира, плодным пузырем и амниотической жидкостью (сейчас ее больше 500 мл).

В худшем случае, вы его слегка толкнули и ему совсем не больно. Безусловно, исключением, являются серьезные травмы или падения, когда стоит немедленно обратиться в больницу. 

 Вы по-прежнему можете осознавать собственную отстраненность от жизни вокруг, вас мало заботит собственная карьера или события в мире. Окружающие могут отметить у вас некую медлительность в принятии решений или затруднения в выборе чего-либо. 

Сейчас любая мозговая деятельность, направленная не на процесс вынашивания ребенка отходит на второй план. Все это абсолютно нормально - в вашем сознании зреет доминанта беременности, насладитесь этим временем и не отвлекайтесь по пустякам.

Анализы и исследования на 24 неделе беременности

  • Измерение артериального давления;
  • Общий анализ мочи;
  • Повторный анализ на ВИЧ;
  • Тест на толерантность к глюкозе.

Это интересно на 24 неделе беременности

 Некоторые будущие мамы страдают от так называемой дородовой депрессии. Чувство одиночества, страха перед неопределенным будущим, отсутствие поддержки со стороны партнера, вызывают общую подавленность. Женщина может часто грустить или даже плакать. 

Все знают, что беременность и последующее рождение малыша - это настоящее счастье, но признаки дородовой депрессии изводят будущих мам, гораздо чаще, чем можно себе представить.

Самостоятельно побороть собственную печаль беременной женщине очень сложно.

Самое простое, это попытаться растянуть сегодняшнюю ситуацию во времени, как бы, выйти из нее и увидеть себя с улыбающимся малышом, через пол года, год, три. Представить, как он родится и вы его поцелуете, он будет обнимать вас крошечными ручками, начнет радовать первыми шагами, словами, подарками, сделанными своими ловкими пальчиками.

Именно такая, счастливая жизнь ждет вас впереди, если вы ее захотите. 

Сильная эмоциональная связь между мамой и малышом, которая формируется и крепнет на протяжении всей беременности, сохраняется и в течении первого года жизни ребенка. Если мама весела и испытывает положительные эмоции, они передаются малышу вместе с гормонами удовольствия.

Поэтому настройтесь на позитивный лад, рисуйте, слушайте приятную музыку и читайте интересные книги. Все, что нравится вам, обязательно придется по вкусу вашему крохе. 

Кое-что о папе на 24 неделе беременности

 Как уже было написано выше, на этом этапе некоторые беременные могу в той или иной мере страдать от дородовой депрессии. Женщина боится будущего, ее одолевает тревога, она буквально "не находит себе места".

Как правило, мужчина в такой ситуации замыкается и старается избежать общения, ведь жена в таком состоянии говорит не самые приятные вещи. Ему просто легче не общаться в такой ситуации, а женщине наоборот. Получается замкнутый круг, в котором партнерам становится все хуже и хуже.

Да, если придерживаться фактов, то это состояние пройдет, его просто вытеснит стресс родов и рождение ребенка. Но доводить до того, чтобы и себе и мужу испортить несколько месяцев жизни, - не стоит.

В ваших силах выбраться из этого состояния. И главный ваш помощник в этом, - ваш партнер. Нужно набраться сил и откровенно спокойно рассказать ему о вашем состоянии. Как можно более конкретно, чего вы боитесь, о чем тревожитесь, с какими мыслями просыпаетесь и ложитесь.

Ему станет понятна конкретика, что у вас не просто "вечно плохое настроение", а вас тревожит то-то и то-то. Возможно, кстати, что у него найдутся и ответы, успокаивающие ваши тревоги.

Объясните, что вы чувствуете себя одинокой, когда не ощущаете его поддержки и внимания. И объясните конкретно, что означает "поддержка и внимание", в вашем теперешнем понимании, какие это конкретные действия с его стороны.

Не упрекайте, фраз типа "вот ты всегда так, и т.д", - быть не должно. Говорите с позиции того, что именно вы чувствуете после его конкретных действий или слов.

Предлагайте, как именно он может вам помочь. Спросите его, как вам его поддержать, ведь вы понимаете, что и ему тоже непросто. Разговаривайте, договаривайтесь, делайте это столько раз, сколько будет нужно. 

Понимаете, когда вы говорите между собой, вы уже делаете совместное дело, а не отгораживаетесь друг от друга. И это само по себе, с большой вероятностью, выводит вас из угнетенного состояния.

В том случае, если вы не можете справиться со своим состоянием, нужно обращаться к специалисту. Помощь и поддержка вашего партнера в случае необходимости проведения лечебных мероприятий или сеансов психотерапии также принесет очевидную пользу.

Полезное на 24 неделе беременности

Что почитать:

Чего не покупать:

  • Ничего лишнего. Лучше потратьте время для того, чтобы определить именно важные предметы и аксессуары, которые станут настоящими помощниками в уходе за младенцем, а не будут лишь частью интерьера.

X
Loading...