О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Анестезия при кесаревом сечении. Спинальная анестезия

Распечатать

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет спинальная анестезия, когда ее можно применять, как она выполняется. Также разберем плюсы этого метода анестезии и минусы (возможные осложнения), как для мамы, так и для малыша.

Когда можно применять спинальную анестезию при кесаревом сечении

Рассмотрим местные (регионарные) способы анестезии. Их два, спинномозговая и эпидуральная анестезия. При обоих видах анестетик вводится в поясничную область. Главное отличие одного вида от другого в том, на какую глубину выполняется прокол, и какое количество анестезирующего вещества вводится. При местном (регионарном) обезболивании «отключается» нижняя часть тела женщины, и она при этом находится в сознании. 

Подробнее об операции можно посмотреть в статье Ход операции кесарева сечения.

Спинальная (спинномозговая) анестезия может выполняться при плановом кесаревом, и иногда и при экстренном, в том случае, если у врачей есть «в запасе» 10-15 минут.

Как выполняется спинальная анестезия при кесаревом сечении

  • Женщина принимает такое положение, чтобы был обеспечен доступ к позвоночнику. Это либо положение сидя со спущенными ногами, либо положение лежа на боку и выгнутой спиной.
  • Дезинфицируют область вокруг предстоящего прокола.
  • Делают обезболивающий укол, чтобы кожа и подкожный слой потеряли чувствительность и прокол не был болезненным.
  • Специальной длинной и тонкой иглой вводят анестетик в спинномозговую жидкость.
  • Вынимают иглу, место прокола закрывается стерильной салфеткой.

Плюсы спинальной анестезии при кесаревом сечении

  • Анестезирующие препараты, применяемые для спинальной анестезии, не воздействуют на ребенка.
  • Быстрое действие анестетика. Это важно, так как с началом действия лекарства давление в нижней части тела женщины падает (а это ведет к кислородному голоданию плода). И поэтому важно, чтобы ребенок был извлечен как можно быстрее после введения анестетика.
  • Нужна меньшая доза анестетика (в сравнении с эпидуральной анестезией), и поэтому ниже риск токсического отравления при случайном попадании анестетика в кровь.
  • Мышцы тела роженицы полностью расслаблены, это удобно для работы хирурга (так же как и при общем наркозе).
  • Так как роженица пребывает в сознании, то уменьшается риск возникновения проблем с дыханием. В крайнем случае можно применить кислородную маску.
  • Для успешной спинальной анестезии нужно меньшее мастерство анестезиолога, чем для эпидуральной. То есть: самое простое, - это общий наркоз, потом спинальная , потом эпидуральная анестезии. Выделять по сложности виды анестезии не правильно, т.к все зависит от мастерства анестезиолога, а также от клинической ситуации, состояния беременной и ее анатомических особенностей
  • При спинальной анестезии женщина сразу слышит первый крик своего ребенка, и может сразу приложить его к груди.

Примечание. Хочется отметить, что прикладывание к груди сразу после родов (и кесарских, и естественных) ,- это прекрасно, но никак не связано с дальнейшим поступлением молока и последующим ГВ. То есть, если Вы смогли сразу приложить ребенка, - то это только «в плюс». Если приложили позже (когда отошли от наркоза, например), то это тоже хорошо. Дальнейшее успешное грудное вскармливание можно организовать и в том, и в другом случае.

Подготовьтесь основательно к грудному вскармливанию и времяпрепровождению от нескольких дней до недели в роддоме. Купите в Мамином Магазине: 

Минусы, осложнения спинальной анестезии при кесаревом сечении 

  • При введении анестетика резко падает артериальное давление у роженицы. Поэтому, до операции его искусственно поднимают. И, соответственно, давление поднимается и у ребенка. Это может дать негативные последствия для нервной системы ребенка.
  • Часто отмечены осложнения в виде головных болей.
  • При общем наркозе и при эпидуральной анестезии в любой момент можно добавить дозу лекарства. А в случае спинальной анестезии доза лекарства единоразовая. Таким образом, если операция по каким-то причинам осложняется или затягивается, роженицу введут в общий наркоз. Современные препараты для спинальной анестезии рассчитаны на срок  40- 60 минут до 2-х часов. Как правило, этого с запасом хватает для проведения операции.

Ниже перечислены возможные осложнения для мамы и ребенка после местной (регионарной) анестезии. Перечисленные ниже осложнения касаются и спинальной, и эпидуральной анестезии.

  • При проколе, спинномозговая жидкость может попасть в эпидуральное пространство. Это влечет за собой последствия в виде сильных головных болей и сильных болей в спине. Лечение, как правило, следующее. На начальных этапах лечат медикаментозно. Если боли продолжаются, то выполняют процедуру, «кровяной пломбы». В ходе процедуры в эпидуральное пространство вводится своя кровь женщины, чтобы она закрыла прокол в спинномозговой оболочке.
  • Есть опасность развития синдрома длительного позиционного сдавливания. Суть в том, что роженица после операции не чувствует ног. И если женщину перекладывают на кровать, а нога как-то неправильно лягла (подвернулась немного, например), то возможны негативные последствия. В ногу не поступает нормально кровь, и это ведет к отекам и шоку. Нужно обязательно убедиться в том, что Ваши ноги уложили правильно.

Что касается последствий для ребенка. Самым важным является риск развития гипоксии (кислородного голодания). Гипоксия, как уже описано выше, возникает из-за снижения давления при местной анестезии. Давление снижается и при эпидуральной (постепенно, за 20 минут), и при спинальной (резко) анестезии. При этом ухудшается кровоток в плаценте и это приводит к гипоксии. Последствия гипоксии, к сожалению, часто не видны сразу. То есть, при первичном обследовании новорожденного (оценке по шкале Апгар), могут быть высокие баллы. А потом, к 2-3 годам, может сказаться гипоксия.  Поэтому, нельзя исключать из возможных последствий различные неврологические отклонения у детей.

В Мамином Магазине есть специальные масла для заживления и восстановления тканей после кесарева сечения. 
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.
При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Подробнее прочесть о выборе анестезии можно в статье Выбор анестезии при кесаревом сечении.

Подробнее о самой операции, - в статье Кесарево сечение

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...