О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Анестезия при кесаревом сечении. Выбор анестезии

Распечатать

При операции кесарева сечения может применяться общий наркоз и местная (регионарная) анестезия. Местная анестезия может быть спинно-мозговая и эпидуральная. В данной статье рассмотрим факторы, влияющие на выбор метода анестезии при кесаревом сечении. Также разберем, в каких ситуациях женщина может выбирать вид анестезии, и в каких ситуациях этот выбор делают только врачи.

От чего зависит метод анестезии при кесаревом сечении

Метод обезболивания при кесаревом сечении врачи выбирают с уче­том таких основных факторов: 

  • состояние беременной (роженицы),
  • состояние плода,
  • плановость или эк­стренность операции,
  • наличие квалифицированного анестезио­лога-реаниматолога,
  • безопасность применяемых медикаментозных средств для матери и плода.

При проведении операции экстренного кесарева сечения, в большинстве случаев, наркоз общий. В этом случае нельзя говорить о выборе метода обезболивания (самой женщиной), потому как решают врачи, и решение, как правило, в пользу общего наркоза. 

Подробнее об экстренном кесаревом сечении можно прочесть в статье Экстренное кесарево сечение.

Итак, если у женщины проходит экстренное кесарево сечение, то, как правило, наркоз именно общий, так как требует меньше времени (в сравнении с регионарными методами). Если кесарево плановое, тогда врачи оценивают состояние роженицы и плода. Поэтому, при плановой операции, если нет противопоказаний для определенных видов анестезии, то женщине предоставляется выбор.

Показания к общему наркозу при кесаревом сечении

  • Если кесарево сечение производится в экстренном порядке.
  • Отказ пациентки от региональной анестезии.
  • Если есть противопоказания для местной анестезии.
  • При поперечном, косом положении плода

Примечание. На сегодняшний день при поперечном и косом положении плода операция может проводится и при региональной анестезии, но это не повсеместная практика, и решение будет зависеть от конкретного врача и конкретного роддома. Предпочтения и пожелания самой роженицы вряд ли будут учитываться.

  • При выпадении петель пуповины.
  • При наличии осложнений, которые ведут к удалению матки. 
  • При акушерских кровотечениях.
  • При системных инфекциях.
  • При некоторых заболеваниях ЦНС.

Подробно о плановом кесаревом сечении  можно прочесть в статье Плановое кесарево сечение.

Противопоказаний для применения общего наркоза практически нет.

При общем наркозе женщина погружается в глубокий сон, ничего не видит, не слышит, не чувствует. 

Теперь рассмотрим местные (регионарные) способы анестезии. Их два, спинномозговая и эпидуральная анестезия. При обоих видах анестетик вводится в поясничную область. Главное отличие одного вида от другого в том, на какую глубину выполняется прокол, и какое количество анестезирующего вещества вводится. При местном (регионарном) обезболивании «отключается» нижняя часть тела женщины, и она при этом находится в сознании.

Подробно о спинальной анестезии можно прочесть в статье Анестезия при кесаревом сечении. Спинальная анестезия. Подробно об эпидуральной анестезии - в статье Анестезия при кесаревом сечении. Эпидуральная анестезия.

Противопоказания для применения местной (регионарной) анестезии

Противопоказания, приведенные ниже, касаются и спинальной, и эпидуральной анестезии.

  • Травмы и деформации позвоночника.
  • Отказ больной от данного вида обезболивания.
  • Воспаление в области предполагаемого прокола.
  • Пониженное артериальное давление у роженицы.
  • Внутриутробная гипоксия плода.
  • Наличие кровотечения у роженицы.
  • Предполагаемое кровотечение у роженицы.

В общем, можно сделать следующий вывод о выборе вида анестезии. Оценивайте возможности своего конкретного роддома и его специалистов. Если есть сомнения в мастерстве анестезиологов,- то лучше предпочесть общий наркоз. Спросите своего врача, что он посоветует конкретно Вам. Ведь врач видит эти операции почти каждый день, и точно в курсе, насколько хорошо конкретные анестезиологи знают свое дело. Правильно нужно подойти к выбору роддома при кесаревом сечении.

Примечание (из личного опыта). Когда меня готовили к кесареву, медсестра спросила хирурга о том, как он относится к местному обезбаливанию. Вот что он сказал: минусы есть и у общего наркоза, и у местного. Но мне, говорит, лучше общий. По моему опыту, лучше, когда роженица без сознания. Просто всякое бывает, и женщина может начать нервничать от того, от чего вообще не стоит (просто послушав разговор врачей, например). И просто удобнее работать. А «удобнее работать» это хорошо не только для врача, а и для женщины. Это качество швов, и качество всего процесса. Это было в 2006 году. В 2012 году, тот же хирург на вопрос, какой вид анестезии выбрать, сказал, что сейчас ситуация с препаратами для местной анестезии гораздо лучше, и можно ее выбирать. Но, при этом, заметил, что очень часто после возникают сильные головные боли. Да, они, как правило, проходят через несколько дней, но возникают очень часто. Поэтому я, опять же, выбрала общий наркоз. Из тех соображений, что в первые дни после кесарева и так непросто, если еще и головные боли, то это вообще лишнее Улыбаюсь. Кроме того, хирург отметил, что при регионарной анестезии гораздо большая часть ответственности лежит на анестезиологе (успех очень зависит от его мастерства). А общий наркоз – дело относительно простое.

Но, для справедливости, нужно отметить, что если регионарные методы проведены как положено, и нет осложнений, то это приятнее общего наркоза.

В Мамином Магазине есть специальные масла для заживления и восстановления тканей после кесарева сечения. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Дополнительно стоит почитать:

Комментарии

  • nosova-eva

    Вроде по теме, но так смешно читать, будучи анестезисткой, что общий наркоз-дело относительно простое! 

    ответить
  • Мария Шатохина

    Добрый день!

    Это отлично, что Вас повеселили наши тексты smile.

    Мы прекрасно понимаем, что в любом деле (особенно в таком сложном как анестезиология) есть масса своих нюансов. И специалисту в своем деле всегда немного весело читать о том, как описывает его работу потребитель.

    Мы старались пояснить разницу именно с позиции "потребителя услуги". На что обратить внимание женщине, которой предстоит кесарево сечение. Что порекомендует ее врач, и о чем его спросить. Еще желательно, чтобы будущей маме не было страшно и не стоило волноваться.

    Поэтому если у Вас есть информация такого плана, которую Вы, как специалист, можете дать в комментарии, то мы будем очень признательны.

    Спасибо!

    ответить
Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...