О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Выделения при беременности

Распечатать

Многие будущие мамы обращают внимание на изменение качества  и количества влагалищных выделений в период беременности. Поэтому давайте разберем, что может считаться нормой, а что требует немедленного обращения к специалисту.

Выделения при беременности, которые не опасны

 Нужно понимать, что небольшое количество светлых, не имеющих запаха выделений, являются результатом работы желез, расположенных во влагалище, на шейке матки и в шеечном канале. Естественные выделения присутствуют у каждой женщины (неважно, беременна, она или нет). Наверняка вы обращали внимание на то, что в зависимости от фазы менструального цикла, качество и количество  выделений меняется.

Сразу после менструации выделений немного, они практически незаметны. К середине цикла количество естественных влагалищных выделений значительно увеличивается, они становятся вязкими, «тягучими» и, как правило, оставляют следы на нижнем белье. Обычно овуляторные выделения прозрачные или белесоватые. Такие выделения необходимы, чтобы «сгруппировать» сперматозоиды и сделать наступление беременности более вероятным.

После овуляции (во второй фазе менструального цикла) влагалищные  выделения становятся непрозрачно-белесыми, теряют свою вязкость и напоминают своеобразную «клейковину». При этом естественные выделения не должны вызывать какого-либо дискомфорта (т.е. у вас не должно быть зуда, раздражения кожи, покраснений, запаха и т.д.)

При наступлении беременности естественных выделений становится, как правило, чуть больше обычного. Этому способствует выброс прогестерона – главного гормона, поддерживающего нормальное развитие беременности. По мере увеличения срока беременности количество естественных выделений растет и достигает максимума к моменту родов. Большое количество смазки накануне родов необходимо, чтобы ребенок как бы «проскользил» по родовым путям мамы. Обычно такие выделения белесоватые или прозрачные.

Естественные влагалищные выделения не должны как-либо мешать нормальной жизни женщины. Нужно обратиться за помощью к вашему доктору, если вы заметили:

  • появление специфического запаха,
  • изменение цвета выделений (желтизна, зеленоватый или серый оттенки),
  • изменение характера выделений: пенистые, слишком жидкие (водянистые), или напротив – слишком густые (хлопьевидные, иногда сливкообразные);
  • отечность половых органов, зуд, дискомфорт, покраснение слизистой оболочки половых органов.

Выделения при беременности, которые требуют обязательной консультации врача

На них вы обратите внимание, потому что сразу же почувствуете дискомфорт.

Выделения имеют творожистую консистенцию и/или кисловатый запах. Оставляют своеобразный белесый «налет» на половых губах. Половые губы отекают, увеличиваются в размере, появляются неприятные ощущения после купания, полового акта, во время ночного сна. Может отмечаться жжение и зуд в области половых органов, которые усиливается с течением времени и наиболее выражены в вечерние часы. 

Чаще всего, это симптомы кандидоза, или, говоря простым языком – «молочницы». Будущие мамы часто сталкиваются с этим недугом, поскольку изменения гормонального фона и угнетение иммунной системы у беременных способствуют возникновению такого состояния. Грибки рода Candida являются постоянными и абсолютно естественными обитателями на слизистых оболочках женских половых органов, но их количество в норме должно быть очень небольшим. В этом случае женщина не испытывает никаких неприятных ощущений.

Если же грибки начинают активно расти и размножаться, их общее количество резко увеличивается – возникает заболевание. «Молочница» сопровождается ярко выраженными симптомами и будущей маме, естественно, хочется побыстрее устранить неприятные ощущения. Прежде, чем идти в аптеку за «волшебными» свечами - сообщите о проблеме вашему доктору.

Иногда под маской «молочницы» скрывается более серьезная инфекция. С другой стороны, не забывайте -  не все средства лечения кандидоза в период беременности одинаково безопасны. И не забудьте об обследовании вашего партнера. Проблема может оказаться обоюдоострой! 

У мужчин молочница проявляется в виде белесого налета на головке полового члена, который вызывает сильный зуд, но иногда этот недуг проходит бессимптомно. В некоторых случаях лечить молочницу нужно одновременно у обоих партнеров. В этот период необходимо сексуальное воздержание. 

Почему молочницу обязательно нужно лечить перед родами?

Заболевание вызывает воспаление слизистых оболочек половых органов, они становятся более чувствительными и легко ранимыми. Вероятность травмирования слизистых оболочек половых органов в родах увеличивается при наличии воспалительного процесса. Микротравмы и трещины на воспаленных тканях заживают медленно и причиняют женщине выраженный дискомфорт. Кроме этого, существует риск инфицирования слизистых оболочек малыша, что конечно же нежелательно. 

Выделения желтого или зеленоватого цвета с неприятным запахом характерны для многих инфекций. Изменение цвета и появление специфического запаха говорят о том, что во влагалище развивается патогенная микрофлора. Такие проявления могут говорить о вероятности заражения инфекциями передающимися половым путем. Речь идет о микоплазмозе, уреаплазмозе, трихомониазе, хламидиозе и пр. 

В этой ситуации вам необходимо сдать мазок для определения возбудителя. Знать возбудителя необходимо, чтобы подобрать наиболее эффективные препараты для лечения.

Обратите внимание! Заражение редко происходит непосредственно во время беременности. Скорее всего, болезнь существовала ранее, до зачатия,  а с наступлением беременности изменился гормональный фон, произошло естественное ослабление работы иммунной системы и, как следствие, произошло обострение инфекционного процесса. Именно поэтому важно готовиться к беременности, и пройти полноценное обследование вместе с партнером до планируемого зачатия.

Особенно опасны воспалительные процессы, возникающие или обостряющиеся на ранних сроках беременности. Если инфекция проникла в слизистую оболочку матки – оплодотворенной яйцеклетке сложно надежно прикрепиться к воспаленным тканям, риск самопроизвольного прерывания беременности значительно возрастает. Кроме того,  может произойти внутриутробное инфицирование плодного яйца, что также не способствует здоровью будущего малыша.

При подозрении на наличие воспалительного процесса лечение нужно начинать незамедлительно, даже если срок беременности очень мал. На сегодняшний день существуют лекарственные препараты, которые можно использовать на ранних сроках беременности, но все же лучше готовиться к беременности заранее. 

Выделения обильные, прозрачные, слизистые жидкие или водянистые, сопровождаются выраженным дискомфортом в области половых органов – могут быть проявлением аллергической реакции организма на гигиенические средства, синтетическую ткань нижнего белья или новые средства ухода за телом. Такие выделения обычно возникают или усиливаются после применения новых  гигиенических средств, например ежедневных прокладок, геля для душа или  интимной гигиены, пены для ванны и т.д.

Организм будущей мамы становится более чувствительным к внешним воздействиям и более уязвимым с точки зрения возникновения аллергических реакций. Даже привычные до наступления беременности средства в период ожидания малыша иногда выступают как аллергены. Возможно, меняется восприятие организмом каких-то химических веществ, поэтому  даже привычные ароматические добавки или красители, присутствующие в абсолютном большинстве гигиенических средств, могут вызвать раздражение слизистых оболочек будущей мамы. 

Примите беременность как время  особой любви к самой себе  и  особой заботы о себе. Используйте, по возможности, только натуральные продукты, носите одежду и белье преимущественно из натуральных тканей, домашнюю работу с использованием бытовой химии возложите на ваших близких, откажитесь от большинства косметических продуктов, используйте только самое необходимое и самое безопасное (без отдушек, красителей, с нейтральным уровнем PH и т.д.).

Если аллергическая реакция все-таки возникла – расскажите об этом доктору, и никогда повторно не используйте продукт, предположительно вызвавший аллергическую реакцию. Повторный контакт с аллергеном, как правило, дает более яркие клинические проявления, устранить которые значительно труднее, чем в первый раз. 

Выделения при беременности, которые требуют срочного обращения к врачу

Кровянистые (или сукровичные) выделения из половых путей на любом сроке беременности требуют срочной консультации врача. Появление таких выделений – одно из самых опасных осложнений беременности. В первую очередь, кровянистые выделения из половых путей говорят о выраженной угрозе прерывания беременности, об отслоении плодного яйца или плаценты от стенок матки. При этом болевые ощущения бывают далеко не всегда.

В случае появления кровянистых выделений из половых путей речь идет о необходимости срочно обратиться за медицинской помощью - в любое время суток и в любой день недели. Понятно, что женские консультации и амбулатории семейной медицины работают в дневное время (как правило, с 8.00 до 20.00 в будние дни).

Если у вас есть возможность связаться с наблюдающим вашу беременность доктором в любое время дня и ночи – прекрасно, но такая возможность есть далеко не у всех женщин. В отличие от амбулаторной службы, акушерско-гинекологические стационары работают всегда – и в субботу, и в воскресенье, и в праздничные дни, и в ночное время – всегда! Возьмите с собой документы (паспорт и обменную карту) и незамедлительно приезжайте на приемный покой ближайшего к вам акушерско-гинекологического стационара.

Безусловно, бывают ситуации, когда появление кровянистых выделений у будущей мамы спровоцировано каким-то внешним фактором (чаще всего – интенсивный половой контакт, микротравма слизистой оболочки влагалища, например, в результате введения зеркала в процессе осмотра на кресле или при взятии материала на анализы, при наличии полипа шейки матки  или др.).

Если выделений немного, они быстро закончились и доктор подтвердил, что ситуация не критическая – можно отправляться домой, но в любом случае в ближайшие дни надо быть особенно внимательной к себе. Избегайте физических и эмоциональных нагрузок, соблюдайте половой покой,  полупостельный режим, контролируйте отсутствие кровянистых выделений на прокладке.  

В качестве «подкладной» в подобных ситуациях желательно использовать белую проглаженную хлопчатобумажную мягкую ткань – на ней легче заметить даже бледные кровянистые выделения и легче оценить их количество. Современные «впитывающие» прокладки  хороши для защиты в «критические» дни, но не позволяют доктору объективно оценить характер и количество кровянистых выделений в критической для будущей мамы ситуации.  

К сожалению, статистика говорит о том, что от 5 до 15% беременностей заканчиваются неудачно (самопроизвольно прерываются), и причин тому может быть очень много (гормональный дисбаланс, внутриутробная инфекция, генетические аномалии, психологические проблемы и пр.).

Чтобы избежать печального исхода необходимо при любой ситуации сохранять спокойствие, строго следовать рекомендациям врачей и помнить, что у современной медицины есть много возможностей помочь вам, но в первую очередь вы должны быть внимательны к себе, и своевременно обращаться за помощью в случае необходимости.  

Коричневые выделения при беременности

У некоторых беременных женщин случаются эпизоды “мазни” (появление мажущих темных коричневатых выделений из половых путей) в дни предполагаемой менструации. Это иногда случается, но назвать этот процесс естественным и безопасным нельзя. Лучший выход в подобной ситуации – несколько дней побыть под врачебным наблюдением в условиях стационара.

При ухудшении ситуации у специалистов будет возможность быстро и эффективно вам помочь. При прекращении «мазни» - со спокойной совестью отправитесь домой. Это ситуация, когда лучше перестраховаться и провести пару-тройку дней в покое и под наблюдением врача, чем  казнить себя за бездействие в случае неудачного завершения беременности.

Выделения на поздних сроках беременности, которые сообщают о скором наступлении родов

Они могут появиться за несколько дней до начала родов, обычно на 37-ой – 40-ой неделе беременности. Чаще всего эти выделения напоминают комочек прозрачной или бело-розовой слизи, возможно с прожилками крови или сукровичными вкраплениями.   Объем так называемой «слизистой пробки» может быть очень разным, но чаще всего ее размер сопоставим с размером некрупного мандарина (приблизительно 20 мл).

Иногда слизистая пробка выходит порциями – в этом случае женщина замечает появление небольших слизистых сгустков несколько раз. Отхождение слизистой пробки является одним из предвестников родов. Причин для волнения нет, так как это может произойти как за несколько часов, так и за пару-тройку недель до начала родовой деятельности. Но есть немало женщин, у которых слизистая пробка отходит уже непосредственно в процессе родов.  

В этот период нужно особенно тщательно соблюдать интимную гигиену, обязательно ежедневно менять нижнее белье и не заниматься сексом без презерватива, даже если партнер абсолютно здоров. Скопление слизи в шеечном канале было своеобразной защитой плодных оболочек от микроорганизмов, естественно обитающих во влагалище и на поверхности кожи половых органов.

Теперь этот природный защитный фактор самоликвидировался, поэтому целесообразно до рождения малыша усилить гигиенический контроль. На этом этапе некотором будущим мамам врачи рекомендуют провести предродовую санацию влагалища. Как правило, противовоспалительные свечи назначают женщинам, которые многократно проходили лечение воспалительных процессов во влагалище в период беременности.

Выделения при беременности. Нужно срочно ехать в роддом!

1.    Кровянистые выделения из половых путей. О них мы подробно говорили выше.

2.    Водянистые выделения из половых путей.

Если вы заметили, что “теряете” бесцветную, прозрачную жидкость (воду), иногда слегка желтоватую, иногда с чуть заметным аммиачным запахом – срочно собирайтесь в родильный дом. Околоплодные воды могут отходить как более-менее значительными и заметными порциями, так и постепенно по каплям. Подтекание или излитие околоплодных вод свидетельствуют о нарушении целостности плодного пузыря.

Обычно воды отходят при развернувшейся родовой деятельности (на высоте схваток), но бывает и по-другому. В случае отхождения околоплодных вод врачам надо быстро определить:

  • Не страдает ли ребенок?
  • Есть ли возможность пролонгировать (сохранить) беременность (если женщина еще не в сроке родов и ребенок еще недоношенный)?
  • Готовы ли родовые пути женщины для скорого рождения малыша?
  • Нужно ли проводить профилактические мероприятия по предупреждению попадания инфекции к малышу?

Перепутать отхождение вод с обычными обильными выделениями довольно сложно, но если вы сомневаетесь -  можно подложить белую салфетку и в течение нескольких минут наблюдать за увеличением “мокрого пятна”.  При подтекании вод пятно растет. При любых сомнениях лучше приехать в родильный дом - у врачей есть возможность точно определить характер выделений (тесты для определения подтекания околоплодных вод,  мазки на околоплодные воды и др.).

В зависимости от срока беременности врачи будут решать вопрос о том, можно ли и нужно ли сохранять беременность, чем можно помочь ребенку. А в дальнейшем - наблюдать за развитием родовой деятельности либо стимулировать ее. 

Будущей маме желательно после отхождения околоплодных вод закрыть вход во влагалище прокладкой  - проглаженной хлопчатобумажной тканью, и прилечь. В некоторых случаях так можно избежать выпадения петель пуповины. Лучше вызвать карету скорой помощи – в дороге медики смогут следить за состоянием мамы и ребенка и окажут им необходимую помощь.

В любом случае сохраняйте спокойствие – вы не можете изменить эту ситуацию, а значит надо положиться на профессионализм специалистов.

Выделения из груди при беременности

Практически все будущие мамы рано или поздно замечают выделение полупрозрачной жидкости из сосков. Не стоит волноваться – эти желтоватые или белесые полупрозрачные выделения - прообраз будущего молока - молозиво. За его появление отвечает гормон пролактин. С увеличением срока беременности количество пролактина возрастает, что приводит к появлению выделений из сосков.

У разных женщин выделения из груди появляются на разных сроках беременности. У кого-то это происходит уже в первом триместре, а у кого-то – ближе к родам. У некоторых будущих мам этих выделений нет совсем, но это не говорит о возможности или невозможности кормить ребенка грудью в последующем. Даже если молозива нет – успешно кормить грудью, вы обязательно сможете. 

Довольно часто молозиво появляется только после рождения малыша. Процесс этот непредсказуем и не требует каких-либо действий со стороны врача или будущей мамы. Просто спокойно ждем.  При появлении выделений из сосков ни в коем случае нельзя пытаться выдавливать или сцеживать появившуюся жидкость. Достаточно купить в магазине специальные впитывающие прокладки в бюстгальтер.

В некоторых случаях выделений из груди довольно много – в этом случае целесообразно иметь очень удобный бюстгальтер без косточек и на широких бретелях. Используйте его не только днем, но и во время ночного сна.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...