О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Где рожать. Как выбрать роддом?

Распечатать

Где бы вы ни жили, и какая-бы прописка не была зафиксирована в вашем паспорте, родить ребенка вы можете в любом родильном отделении, и именно у того специалиста, которому доверяете.

В этой статье мы обсудим признаки, которые характеризуют по-настоящему хороший роддом и отметим профессиональные качества, которыми должен обладать медицинский персонал.

Какой роддом выбрать?

Беременная женщина вправе приехать в роддом и провести роды в компании дежурной бригады врачей, либо заранее договориться с акушер-гинекологом и выбрать максимально подходящее родильное отделение.

  • Для начала определитесь чего вы ожидаете от родов, родильного отделения и сопутствующего персонала. 

По идее все просто, каждая беременная женщина прежде всего хочет, чтобы роды прошли благополучно, а малыш родился здоровым. На самом деле все далеко не так.

Многих женщин сильно заботит вопрос собственного комфорта, эстетичность окружающего интерьера, возможность рожать «без соседей», им требуется присутствие мужа, свободное посещения родственников и постоянная опека со стороны медперсонала.

Одновременно с этим, такое же немалое количество беременных готовы доверить родовой процесс естественному течению, их не смущает отсутствие ремонта в родзале, им не нужно присутствие мужа, и они готовы делить палату с другой роженицей.

Кто-то предпочитает платные роды, а кому-то кажется достаточным отблагодарить врача скромной суммой. И тот и другой подход имеют право на существование, но вы, должны в первую очередь определиться для себя, чего вам хочется больше.

Запишите свои желания на бумаге. Только тогда, когда вы примите решение и нарисуете воображаемую картину идеальных родов, можно приступать к поиску роддома и врача. 

  • Наведите справки среди знакомых и поищите отзывы в интернете. 

Эти простые действия помогут составить общее представление. Причем вы можете совместить две вещи, получить вводную информацию о враче от знакомых, и подкрепить ее, читая отзывы в интернете. Безусловно, вы будете встречать как восторженно-положительные, так и гневно-отрицательные отзывы.

Постарайтесь сложить собственное мнение, которое будет построено не на эмоциях, а на выводах, подкрепленных конкретными фактами.

Вам придется научиться «читать между строк», отделяя бесконечное счастье и откровенную злость молодых мам, от действительности. Всегда помните о том, чего хотите вы, и что для вас крайне неприемлемо.

Отберите несколько вариантов и собирайте более подробную информацию, которая будет соответствовать главным требованиям, как к родильному отделению, так и к акушер-гинекологу.

Требования к роддому

  • Общие вопросы.

В первую очередь нужно получить общую информацию о роддоме и его репутации.

Поинтересуйтесь, используют ли специалисты современные методики родоразрешения, к примеру, есть ли возможность вертикальных родов или родов на боку.

Какие препараты используются в случае применения анестезии, какой метод обезболивания применяется чаще всего.

Возможны ли партнерские роды. Сколько дней женщина с малышом находится в послеродовом отделении до момента выписки.

Какие вакцины используются для вакцинации новорожденных и в какой срок.

  • Территориальное расположение роддома.

Безусловно, правильнее всего выбирать тот роддом, который находится в максимальной доступности от вашего дома, чтобы вы не торопясь собрались и поехали туда в размеренном темпе.

Если же все таки ваш выбор пал на родильное отделение, расположенное где-нибудь в паре-тройке часов езды, будьте готовы к тому, что вам нужно сделать две вещи:

  1. Выбрать наиболее короткие маршруты.
  2. Найти запасной вариант на крайний случай, если вы поймете, что теряете в дороге драгоценное время.

Понятно, что очень редкие роды проходят стремительно, и 99,9% рожениц успешно добирались к нужной точке. Данная рекомендация дается скорее для того, чтобы подготовить вас ко всем возможным «сбоям в системе».

Также помните, что вам ни в коем случае нельзя нервничать, потому что вы не успеваете. Ваши роды пройдут гораздо проще, если вы сохраните уверенность и спокойствие, а не будете поддаваться панике.

  • Специализация роддома.

Данный пункт очень важен для тех будущих мам, которые имеют определенные осложнения беременности связанные с наследственными или хроническими заболеваниями.

Речь идет о гестационном диабете, проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, почек. Также сюда относится группа рожениц, у которых выявлен резус-конфликт.

Чаще всего таких будущих мам еще во время наблюдения в женской консультации направляют в профильные роддома, но к сожалению, они есть далеко не везде.

В любом случае вся картина течения беременности, в том числе и описание сопутствующих заболеваний фиксируется в индивидуальной обменной карте.

Тем не менее, чтобы врачи родильного отделения смогли грамотно отреагировать на любые отклонения от нормы и привлекли профильных специалистов, не лишним будет сообщить о них на словах.

  • Предродовые палаты.

Если вас положили на сохранение до наступления родов, или вы готовитесь к плановому кесареву сечению, стоит выяснить насколько комфортны условия в предродовом отделении.

Задайте вопросы о состоянии ремонта, на какое количество человек рассчитаны, какой температурный режим поддерживается, что можно и нужно привезти с собой из дому, например, чайник или обогреватель.

  • Качество оборудования родильного зала.

Вам стоит поинтересоваться техническим оснащением родильного зала.

Есть ли возможность во время схваток использовать специальные подушки, гимнастические мячи, стенку, можно ли дородовый период находиться в ванной, наполненной теплой водой или пользоваться душем.

Уточните, какая аппаратура используется в экстренных случаях, есть ли возможность быстрого проведения кесарева сечения. Важно также узнать, что понадобится в партнерских родах.

  • Послеродовое отделение.

Сейчас вопрос о совместном пребывании с младенцем, как правило, не стоит, и все родильные отделения обязаны предоставлять максимум комфорта и для мамы, и для маленького человека.

Тем не менее, уровень сервиса стоит уточнить, в частности, поинтересуйтесь есть ли палаты оснащенные индивидуальным душем и туалетом. Если туалет и душевая расположены на этаже, выясните, на каком расстоянии от палат они находятся.

Это важно, поскольку после родов болевые ощущения в промежности или от швов после кесарева сечения, будут мешать нормальному передвижению роженицы. А ходить по нескольку раз за день через весь коридор, согласитесь, не очень удобно.

Соберите информацию о медицинском персонале. Если вы будете находиться в палате без партнера, то именно эти люди будут помогать вам справляться с функциями новоиспеченной мамы.

Поэтому первое требование – они должны быть грамотными профессионалами своего дела. Второе – медперсонал должен уважительно относиться к вам и вашим потребностям.

Безусловно, каждый человек имеет право иногда быть раздраженным, но если вам скажут, что в этом роддоме поголовно работают безразличные хамы, еще раз подумайте, стоит ли иметь с ними дело.

Задайте вопросы о количестве человек в палатах и если вы не хотите общения с «соседями», уточните возможность индивидуального размещения и посещения родных.

  • Детское отделение в роддоме.

Если возможные неприятные воспоминания о пребывании в роддоме со временем сотрутся из памяти, то забота о маленьком человеке в первые дни его жизни должна быть безупречной. Поэтому именно к поиску информации о детском отделении ваше отношение должно быть самым серьезным.

Обязательно уточните квалификацию медицинского персонала, соберите мнение о профессионализме врачей и медсестер, состоянии медоборудования, наличию необходимых медицинских препаратов, отделению реаниматологии.

Узнайте каков температурный режим в помещениях и санитарное состояние отделения. Задайте вопросы о том как обстоят дела с обучением грудному вскармливанию. Несмотря на то, что такое явление, скорее, исключение из правил, но в некоторых роддомах продолжают докармливать новорожденных искусственными смесями. Нужно убедиться в том, что выбранное детское отделение не грешит подобным.

Чтобы облегчить себе и медицинскому персоналу работу подготовьтесь основательно к грудному вскармливанию самостоятельно. Купите в Мамином Магазине: 

Опыт молодых мам подскажет также какая общая атмосфера царит в роддоме, насколько приветлив персонал, с каким настроением и эмоциями врачи и медсестры приступают к регулярному осмотру и уходу за малышами.

Хотелось бы отдельно остановиться на работе врачей неонатологов. Именно эти специалисты осматривают младенца сразу же после рождения, оценивают его общее состояние. К сожалению абсолютно здоровыми на свет появляются не все дети, поэтому от того, как поведут себя доктора в каждой индивидуальной ситуации, какие технологии используют для сохранения здоровья малыша, зависит очень многое.

Вы должны быть уверены в том, что за вашим ребенком наблюдают профессионалы, которые кроме детального обследования новорожденного, смогут дать несколько грамотных советов о том, как ухаживать за ним дома.

Сколько стоят роды?

Как правило, если  вы договариваетесь заранее со специалистом, который практикует платные услуги, он обозначает конкретную сумму, которую нужно передать ему после успешных родов.

По понятным причинам, денежными вопросами занимается не сама роженица, а ее партнер, или родные. Тем не менее, молодой маме важно иметь при себе небольшую сумму, на всякий случай, для благодарности медсестер и акушерок, которые будут оказывать дополнительные услуги, например, рассцеживание.

Обычно в роддомах существуют негласные расценки на подобные услуги, причем в зависимости от статуса врача и самого роддома цена может колебаться от 100$ до 1000$.

Официально может взыматься плата за проживание в послеродовых палатах. Сумма меняется в зависимости от условий и количества «соседей». Безусловно, вопрос оплаты всегда индивидуален, вы вправе самостоятельно определять какую сумму готовы потратить на пребывание в роддоме, либо не оплачивать эти услуги в принципе. В любом случае, сначала изучите стандартные расценки по выбранному роддому, а затем принимайте окончательное решение.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...