О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Питание во время беременности, седьмой месяц

Распечатать

В данной статье рассмотрим особенности питания в течение седьмого месяца беременности. Также будут приведены необходимые рекомендации касательно питания в этот период.

Основные особенности питания на седьмом месяце беременности

 Основные моменты по питанию на этом сроке остаются теми же. Перечислим кратко:

  • Обязательно контролировать процесс набора веса (и, соответственно, корректировать питание, чтобы вес набирался нормально).

Примечание. Остановимся немного подробнее на вопросе набора веса. Кроме очевидных причин: с большим весом тяжелее носить и рожать, его тяжелее сбросить, увеличивается вероятность осложнений при беременности и родах, и тд. Есть причины, касающиеся будущего ребенка. По наблюдениям врачей, у мам с избыточным весом рождаются детки с измененным обменом веществ, и с измененной работой желез внутренней секреции. Дети также часто рождаются с более высоким весом, слабо развитой мускулатурой, недостаточно развитыми внутренними органами. С другой стороны, недобор веса мамой приводит тоже к негативным последствиям. Ребенок может быть слабым, родиться раньше срока, у него могут быть нарушены обменные процессы. Так что, контроль над набором веса и соответствующая корректировка питания, - очень важный момент.

  • Обязательный контроль за регулярностью стула. Это, как уже не раз писалось, легче профилактически контролировать, чем потом лечить последствия в виде геморроя.
  • Изжога и методы ее преодоления. Хорошо бы на этом сроке уже выбрать, что именно (какой набор продуктов или действий) помогает именно Вам, и пользоваться этим.
  • Контроль за уровнем железа. Об этом показателе можно судить по уровню гемоглобина (в регулярных анализах крови). Если уровень менее 110, то врач, скорее всего порекомендует прием железа в таблетках. На этом сроке, в принципе, бесполезно пытаться поднять уровень железа именно продуктами питания. Просто не съесть столько гречки, говядины или гранатов Улыбаюсь.

Рекомендации по особенностям питания на седьмом  месяце беременности

  1. Продолжайте регулярно пить молоко. Это просто «волшебный» продукт для беременных. На этом сроке особенно важно достаточное количество молока (0,5 литра в день). Так как в молоке, кроме необходимого ребенку кальция, находится еще и цинк. А потребность в цинке на седьмом месяце беременности увеличивается.  Кроме молока, цинк содержится также в таких продуктах: говядина, морская рыба, орехи, помидоры, и тд.
  2. Необходимый организму кальций можно также получать из творога, сыра.
  3. Обязательно один-два раза в неделю ешьте жирную морскую рыбу.

Примечание. Жирные сорта рыбы. Их обязательно нужно принимать при беременности, так как они содержат полезные омега-3 кислоты. Но, нужно соблюдать ограничение по объему, - не более 200-300 г в неделю. Причем, некоторые сорта лучше исключить. Это связано с тем, что в рыбе этих сортов может содержаться избыточное количество ртути (может спровоцировать тяжелое отравление). Сорта: акула, рыба –меч, марлин, тунец. Если акула, рыба- меч и марлин в рационе беременных встречается редко, то тунца едят довольно часто, так как он относится к жирной морской рыбе, которая нужна организму. Поэтому, касательно тунца, специалисты рекомендуют ограничить количество до 200-250 г в неделю. Или тунца можно заменить на другие виды жирной рыбы (лосось, скумбрия, сардины, и тд).

  1. Продолжайте есть орехи (миндаль, кешью, лесной, фундук) небольшими порциями, несколько штук в день. Много не ешьте, орехи очень калорийные (в среднем 600-800 ккал в 100г).
  2. Если это возможно, употребляйте овощи зеленого и темно-зеленого цвета.
  3. Как и раньше, следите за тем, чтобы в рационе было достаточно клетчатки:
  • Печеные овощи.
  • Каши, хлопья.
  • Натуральные соки с мякотью.
  • Хлеб грубого помола.
  • Свежие овощи и фрукты.

Ваша норма по количеству клетчатки, - примерно 250-300 г в день. Подробнее о продуктах с клетчаткой смотрите в статье Питание при беременности, состав продуктов питания. Тогда организму будет «пища» для регулярного и мягкого стула Улыбаюсь

  1. Не забываем о том, что еда распределяется минимум на 6 приемов, или больше. Порции небольшие. Очень желательно не наедаться до ощущения тяжести.
  2. Сразу после еды не рекомендуется ложиться. Лучше походить. Именно поэтому, врачи рекомендуют не есть за три часа до сна (стакан кефира не считается J). Точно так же не рекомендуется с утра, сразу после вставания с кровати, есть. Лучше вначале попить воды с лимоном, или кефира.
  3. Не употребляйте алкоголь. Ваше кровоснабжение сейчас напрямую связано с ребенком, прием алкоголя ему вредит.
  4. Старайтесь меньше есть сладкого, жирного, соленого, копченого. Все это ведет к лишнему набору веса. Кроме того, это лишняя нагрузка на почки. А почкам сейчас и без лишней нагрузки тяжело Улыбаюсь. Подробнее о "лишних" продуктах смотрите в статье Продукты, которые при беременности есть нельзя.
  5. Внимательно наблюдайте за тем, чтобы у Вас не было отеков (это симптом гестоза). Пейте жидкости согласно норме (1,5-2 л), лучше не больше. Нормы потребления жидкости меняются в течение хода беременности, подробнее смотрите в статье Сколько и чего пить беременным. Если Вы склонны к отекам, то посоветуйтесь с врачом, возможно, Вам лучше пить не просто воду, а воду с соком лимона или клюквы. Эти продукты обладают мочегонным действием. Кроме того, Вам лучше поменьше солить пищу. Ваша норма по соли на день 5 г. 

Следите за своим питанием и здоровьем. Всегда используйте только органическую бытовую химию, которая не вызовет аллергий и качественную косметику для ухода за телом и волосами, солнцезащитные крема от пигментных пятен, а еще кушайте полезные продукты питания для беременных и кормящих. Все это и многое другое можно выбрать и купить в Мамином Магазине. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...