О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

После родов. Что может беспокоить женщину?

Распечатать

 После того, как молодая семья возвращается домой в полном составе, у женщины могут появиться как новые радости, так и неожиданные сложности.

Это не значит, что вы испытаете на себе «все прелести» послеродового периода, но кое-что вам обязательно достанется.

В этой статье вы найдете ответы на наиболее частые вопросы, которые задают мамы в первые дни после рождения малыша. 

Живот после родов. Когда вернется в форму?

Для начала стоит сказать о том, что «опустошение» живота и прекращение естественных трепетаний младенца дезориентируют женщину.

С одной стороны, она понимает, что долгожданный момент встречи с ребенком настал, с другой стороны – она на физическом и психоэмоциональном уровне испытывает ощущение «пустоты».

Ей хочется сделать привычные поглаживания малыша через свой живот, но теперь кроха лежит у нее на руках, и эти движения бессмысленны. Казалось бы все абсолютно естественно, но молодой маме нужно время, чтобы принять, что частичка ее тела, теперь уже не принадлежит ей полностью, а ведет свою собственную жизнь.

Глядя на свой живот в первые дни после родов, многие женщины испытывают глубокое разочарование. Кожа растягивается и становится дряблой, а у некоторых, живот сохраняет знакомую выпуклость, характерную для 5-6 месяцев беременности.

Понятно, что заниматься физкультурой прямо сейчас нельзя, поэтому первое, что нужно сделать, это затянуть на животе тугую ткань, или, если разрешит врач, использовать послеродовой бандаж.

 Процесс возвращения к былым формам постепенный, и длится он не один месяц. Раньше было принято говорить: «Для превращения женщины в мать нужно 9 месяцев, столько же необходимо и после рождения ребенка, чтобы молодая мама снова превратилась в женщину». Почему бы не дать себе именно такой срок?

Конечно, вы будете наблюдать уменьшение живота гораздо раньше, по мере сокращения матки. Уже в момент выписки живот будет меньше, нежели сразу после родов. Через 1,5-2 месяца, он перестанет выпирать, а еще через 3-4 месяца полностью восстановится.

Безусловно, это касается только тех женщин, у которых и до беременности был плоский живот. Тем, кто до беременности имел проблемы с лишним весом, или дряблостью кожи, придется сильно постараться. Но и в этом случае восстановление прежних форм возможно.

Убедиться в том, что живот сокращается, вы сможете по собственной одежде, как только «влезете» в любимые джинсы. Привести живот в форму легко, если ежедневно делать классические упражнения для закрепления мышц пресса. Например, «ножницы» - попеременный подъем прямых ног в положении лежа, или всем знакомый «велосипед».

Начинать активную физкультуру можно не раньше, чем через 1,5-2 месяца после родов, более ранние нагрузки могут негативно отразится на состоянии промежности. После процесса восстановления и прекращения влагалищных выделений, подобные упражнения должны стать регулярными.

Чтобы повысить тургор кожи живота и ее эластичность, стоит проводить и массаж с использованием тонизирующих масел. Также нужно по-больше гулять на свежем воздухе, заниматься плаванием, посещать тренировки по степ-аэробике, йоге или получать нагрузку в тренажерном зале.

Как лечить геморрой после родов?

Иногда, в период активных потуг, женщина направляет свои усилия не в область матки, а в область малого таза. Это вызывает чрезмерное давление на вены, расположенные в области заднего прохода, и как следствие – возникает послеродовой геморрой.

Чаще всего, такая ситуация говорит о том, что женщина и до беременности была склонна к варикозному расширению вен, чем по сути и является геморрой.

Обычно этот недуг проявляется в виде твердых болезненных уплотнений в области ануса. Бороться с геморроем нужно незамедлительно, поскольку сама по себе эта болезнь не проходит, а со временем лишь усугубляется.

Снять первые неприятные симптомы помогут кубики льда и ванночки из коры дуба. Обязательно посоветуйтесь со специалистом по поводу использования специальных мазей и кремов. Чтобы проблема не нарастала, обязательно контролируйте свое питание и избегайте запоров. Подробнее о проявлениях геморроя, читайте в нашей статье

Что делать с недержанием мочи после родов?

Чаще всего такая проблема возникает еще на этапе беременности. Но иногда проблемы недержания мочи сопровождают женщину в течение нескольких недель после родов. Это происходит потому, что мышцы промежности во время родов сильно растягиваются и теряют тонус.

Чтобы этого не произошло вам нужно тренировать мышцы промежности, регулярно выполняя упражнения Кегля, которые рекомендованы будущим мамам еще в период вынашивания младенца.

Упражнения заключаются в том, что вам необходимо напрягать и расслаблять мышцы влагалища по несколько раз в день. Также, при посещении туалета, стоит научиться мышечным усилием останавливать струю мочи.

Если на протяжении нескольких месяцев проблема остается, есть вероятность, что женщине потребуется небольшая операция. 

Когда после родов исчезнет темная полоска на животе?

Эта «дорожка», которая пролегает от лобка до самого пупа, появляется на животе будущей мамы вследствие гормональных изменений. Обычно ее начальный рост можно заметить на 4 месяце беременности.

Спустя 3-4 месяца после родов, также под воздействием гормонов, она постепенно исчезнет. В большинстве случаев (но не всегда), через какое-то время, от темной полосы не останется и следа.

Почему после родов начали выпадать волосы?

 Приобретенная во время беременности «волосатость» возникает оттого, что в организме женщины в следствии работы гормонов, изменяется интенсивность роста волос. До беременности, одни волосы выпадают, а на их месте, тут же вырастают другие.

Гормональная перестройка беременной заставляет организм «сохранять» все волосы, поэтому они не только не осыпаются, но и начинают отрастать из так называемых «спящих» фолликулов.

Причина активной «миграции» волос после рождения ребенка, снова же связана с гормональной перестройкой. Причем выпадают волосы как на теле, так и на голове. Когда «пушистый» живот начинает лысеть, это вызывает у женщины только радость, а вот заметное поредение на голове – частый повод для грусти.

Не волнуйтесь, буквально в течение нескольких месяцев ситуация стабилизируется и все волосяные покровы вернутся к прежним объемам.

В Мамином Магазине купите специальные натуральные шампуни и кондиционеры для волос, отлично помогают специальные средства для кожи головы (лосьоны и масла).

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Пропадет ли целлюлит после родов?

Проявления «апельсиновой корки» сопровождают практически каждую будущую маму, вне зависимости от ее дородовой формы. Этот неэстетичный спутник беременных появляется из-за лишних жировых отложений, которые появляются вследствие естественного прироста веса и задержки жидкости в организме.

 Также, виновником возникновения целлюлита становятся все те же гормоны беременности.

Целлюлит останется с молодой мамой до тех пор, пока не восстановится гормональный баланс, и вес не вернется в норму. Безусловно, вы можете сократить проявления целлюлита, если организуете правильное, сбалансированное питание.

Нельзя увлекаться углеводами, а особенно, мучным и сладостями, именно они ответственны за формирование проблемных мест. Не забывайте о контрастном душе и регулярном массаже живота, бедер и ягодиц.

В Мамином Магазине попробуйте уже так полюбившиеся полезные продукты питания для беременных и кормящих, они отлично помогают худеть после родов и при этом правильно питаться.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При наличии достаточной суммы денег, сократить проявления целлюлита можно при помощи современной косметологии. Хорошо справляется с этой проблемой аппаратный массаж и инъекционные методики, в частности, мезотерапия.

Витаминизированные коктейли, которые вводятся под кожу «растворяют» ненавистные бугорки и сглаживают неровности. При условии соблюдения диеты и регулярных физических нагрузок, такой эффект можно сохранить надолго.

Нужно ли посещать врача после выписки из роддома?

Спустя полтора месяца после естественных родов без разрывов, и через два после операции кесарева сечения или эпизиотомии, вам стоит пройти гинекологическое обследование у своего врача.

Обычно точный срок обозначает акушер-гинеколог, который принимал роды. Перед выпиской он дает маме общие рекомендации, в том числе и по поводу визита к врачу.

Доктор должен проверить целостность половых путей, оценить состояние шейки матки и слизистой влагалища. После этого визита врач либо дает женщине разрешение на возобновление сексуальной жизни, либо рекомендует дальнейшее воздержание, если на то есть основания.

Также врач может оценить эмоциональный настрой женщины и ответить на все интересующие вопросы.

Месячные после родов. Когда начнутся?

Довольно часто фертильная функция восстанавливается уже через месяц, особенно это касается женщин, которые по каким-то причинам не кормят малыша грудью. У них выход готовой к оплодотворению яйцеклетки может произойти уже на 20й день после родов, а значит менструация наступит через 4-6 недель после появления малыша на свет.

Это связано с тем, что организм «просчитывает» количество, использованного грудного молока, понимает что новорожденный питается еще чем-то и дает запуск гормональным механизмам, направленным на восстановление овуляции.

Если же женщина кормит ребенка грудью постоянно, не допаивает водой и не делает ночных перерывов, восстановление менструального цикла может произойти гораздо позже. Иногда проходит 1-1,5 года, прежде чем молодая мама снова «знакомится» с менструацией.

Буквально через 1-2 месяцев после родов некоторые женщины способны забеременеть вновь. Если бы этого не происходило, в нашем обществе никогда бы не было такого количества детей - «погодок». Собственно говоря, ответ на вопрос «когда может наступить следующая беременность?» понятен. Как только восстанавливается фертильность (способность к деторождению с восстановлением менструального цикла), так сразу и появляется шанс забеременеть вновь.

Но понятно, что вы не можете предугадать заранее, когда способность к овуляции и оплодотворению восстановится. Поэтому будьте бдительны.

Многие специалисты говорят, что после родов организм женщины даже «стремится» к возникновению новой беременности, поскольку в нем продолжают править гормоны. Если вы не планируете рождение еще одного малыша так скоро, задумайтесь о вопросе контрацепции.

Сейчас для вас это вопрос № 1.

Если вы кормите ребенка грудью посоветуйтесь со своим акушер-гинекологом, чтобы он подобрал контрацептив, максимально подходящий вашему организму.

Это могут быть внутриматочные спирали, в том числе и гормональные системы – они не «отдают» гормоны в грудное молоко. Также, кормящим мамам можно использовать влагалищное кольцо, свечи и специальные мази. Женщине, которая кормит ребенка искусственными смесями, можно принимать оральные контрацептивы в виде таблеток.

Любой из этих препаратов должен назначить врач.

Секс после родов. Когда можно начинать?

 Как мы уже писали ранее, начинать интимную жизнь можно спустя 1,5-2 месяца после родов. Важно выждать этот период, поскольку половые органы женщины должны полностью восстановиться.

Более того, сейчас влагалище, шейка матки и сама матка «открыты» для проникновения инфекции, поэтому прежде чем вернуться к сексу, убедитесь в том, что ваш партнер полностью здоров.

Первый половой акт, который состоится после родов, можно приравнять к самому первому сексуальному опыту. Иногда женщина панически боится любого прикосновения к интимным местам, а тем более проникновения.

Поэтому, кроме физического восстановления, нужно учитывать и психологический настрой молодой мамы. Доверьтесь партнеру, но попросите его быть нежным. Иногда женщины жалуются, что секс после родов проходит «по сухому», это связано с тем, что организм еще не успел перестроится. От этих негативных ощущений в Мамином Магазине есть специальные гипоаллергенные масла для восстановления и усиления сексуального желания после родов.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Естественная смазка вернется, но немного позже.

Что делать с назойливыми родственниками?

Будем надеяться, что этот пункт не коснется вас вовсе. Но к сожалению, бывают случаи, когда настроение молодой маме портят не только ее послеродовые ощущения, но и самые близкие и любимые люди. Особенно, это касается "новоиспеченных бабушек". Они стремятся во всем контролировать молодую мать, давать ей бесконечные советы и буквально, отбирать с рук младенца.

 Скорее всего, подобная навязчивость - результат их бессознательного желания "вернуть молодость" и снова пережить мгновения счастливого материнства. Конечно, они не хотят навредить, но как бы там ни было, реализуют свои скрытые желания за "чужой счет". Что делать?

В первую очередь быть тактичной, но жесткой. Ребенок ваш, и аргументы "я же троих вырастила" - не в счет. Вы диктуете правила, режим питания и выбора одежды. Вы решаете вопросы с прикормом, укачиванием, купанием и прогулками. Вы закаливаете или оздоравливаете новорожденного. Вы, а не бабушки, тети, дяди или прочие доброжелатели.

Спокойно относитесь ко всем "дельным советам", но в качестве авторитета, выбирайте исключительно: современные методики, авторитетных докторов, или женщин, у которых маленькие дети появились совсем недавно. Если вы чувствуете, что родня начинает атаковать своим вниманием, и это вызывает бурю негативных эмоций, не терпите.

Ограничте доступ к ребенку, требуйте уважения к себе и "пускайте гостей" только тогда, когда это удобно вам, а не им. Нужно вежливо объяснить, как будет в вашей семье и с вашим ребенком. К сожалению, тут прозрачные намеки не работают. Будьте настойчивы и прямолинейны. Не бойтесь испортить отношения, умный человек поймет, что "переборщил" и остановится, а глупый, безусловно, обидится. Но это - уже не ваша забота, а личные подробности "оскорбленного".

Ваша задача сохранить гармоничные отношения в семье и создать благоприятную обстановку вокруг новорожденного. В данном случае, цель на все 100% оправдывает средства. 

Когда пройдет постоянная усталость?

 Это пожалуй самый главный вопрос, точного ответа на который не даст никто. И дело здесь не в том, что малыш родился и изменил ваш жизненный уклад. А в том, что вы просто не успели перестроится и принять эти нововведения.

Если вы будете следовать за ребенком во всех его желаниях и потребностях, поверьте, жизнь наладится.

  • Вы не должны переучивать новорожденного спать, так как вы привыкли, потому что в этом случае, вообще никто не будет спать. Отдыхайте тогда, когда спит ребенок.
  • Вам не стоит пытаться переделать все намеченные дела. Это не соревнования на скорость, в отличие от малыша, быт может и подождать.
  • Вам нужно кормить ребенка по требованию, пусть даже это будет происходить каждые 5 минут. Если у ребенка нет страха потери еды, он будет гораздо спокойнее и дружелюбнее.
  • Вы должны брать ребенка на руки, постоянно, даже если вам кажется, что он «живет на руках». Сейчас это его законное место.

Первые 3 месяца после родов многие мамы характеризуют, как самые сложные в своей жизни. Вы вряд ли забудете о том, как было трудно. Тем не менее, это счастливое время, когда вы с ребенком принадлежите друг другу безраздельно.

Насладитесь этими минутами, скоро он начнет хохотать, затем подрастет, впервые обнимет вас маленькими ладошками и скажет долгожданные: «Мама, я люблю тебя!».

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

  • hlebnikova_90

    спасибо огромное за бесценную информацию! подскажите, для возвращения живота в прежднее состояние,вы пишете " первое, что нужно сделать, это затянуть на животе тугую ткань" - вместо этого можно использовать "трусы с утяжкой для послеродового периода для утяжки живота" или же лучше ткань,слинго-шарф?..

    ответить
  • Мария Шатохина

    Добрый день!

    По опыту, в качестве ткани специалисты родильных домов рекомендуют пользоваться обычными простынями. Но вы можете поддерживать животик пеленкой, утягивающими трусиками или специальным послеродовым бандажем. Важно! Это должно происходить только с разрешения врача (особенно, если роды состоялись при помощи кесарева сечения)!

    Имейте ввиду, что в определенных ситуациях, о них предупреждают доктора после родов, ничего утягивать вообще нельзя.

    Если все в порядке и вам будет удобно использовать слингошарф (обязательно чистый), это тоже возможно. Желательно взять изделие из натуральной ткани, и которое еще "не бывало на улице".

    Только помните, что в процессе "утяжки" важно не переусердствовать. Опустевший животик нужно поддержать, но ни в коем случае не передавить в погоне за тонкой талией. Молодой маме необходимо обеспечить полноценное, естественное восстановление, а значит ничто не должно мешать полноценному кровотоку.

    Надеюсь, эта информация будет вам полезна!

    ответить
  • irina.zvereva94

    Спасибо вам бесконечное за такой замечательный сайт!!! Сейчас я на 37 неделе, жду не дождусь появления моего малыша и каждую неделю с четвертого месяца читаю только ваши статьи про развитие плода и сопутствующие им, если бы не вы, то после всех красочных и содержательных рассказов моей свекрови я бы никогда не захотела рожать и становиться мамой (Других "советчиков" в окружении не нашлось). Читаю вас и настроение поднимается и спокойнее и уверенее себя чувствую. Верю, что все будет замечательно

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...