О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Прививка корь, краснуха, паротит

Распечатать

 Корь и краснуха относятся к высоко заразным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем. При контакте с больным риск заражения у не привитых и не болевших практически 100%.

Когда делают прививку корь, краснуха, паротит

Прививка проводится в 12 месяцев, повторная в 6 лет.

Эти три инфекции имеют много сходного, передаются воздушно-капельным путем, чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, их вакцины совмещаются.

Чем опасны корь, краснуха и паротит?

Вирусы отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

Корь

После контакта с больным корью и появлением первых признаков болезни проходит от 3 до 14 дней.

  • У деток начинает болеть голова, слабость, повышается температуры до 40 градусов С.
  • Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита, конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, в последующем с гнойным отделяемым.
  • На внутренней поверхности шеек появляются характерные пятна Коплика-Филатова.

Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.

На 3-4 день заболевания появляться сыпь, мелкая красная, пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), с тенденцией к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по телу и конечностям. Затем, когда на лице сыпь начинает затухать, она появляется на подошвах ног и ладонях рук.

Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь. Корь осложняется отитами, энцефалитами, менингитами, бронхитами и пневмонией.

Лечение кори направлено на облегчение основных симптомов кори и поддержание иммунитета. Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета. И поэтому карапуза необходимо беречь от нагрузок, контакта с больными детьми, не посещать места массового скопления людей, что бы свести к минимуму риск заражения гриппом и ОРЗ.

После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции. Но в последнее время появились данные о случаях повторных заболеваний во взрослом возрасте.

Краснуха

Краснуха по своим проявлениям очень похожа на корь, но протекает значительно легче. Инкубационный период (период от контакта до появления первых признаков болезни) длится от 14 до 21 дня.

  • Начинается краснуха с увеличения затылочных лимфоузлов и повышения температуры тела до 38 С.
  • Чуть позже присоединяется насморк, иногда и кашель.
  • Через 2 – 3 дня после начала заболевания появляется сыпь.

Для краснухи характерна сыпь мелкоточечная розовая, которая начинается с высыпаний на лице и распространяется по всему телу.

Сыпь при краснухе, в отличии от кори, никогда не сливается, может наблюдаться небольшой зуд. Период высыпаний может быть от нескольких часов, в течение которых от сыпи не остается и следа, до 2 дней.

Лечение краснухи заключается в облегчении основных симптомов – борьбу с лихорадкой, если она есть, лечение насморка, отхаркивающие средства. Осложнения бывают редко. Но серьезной проблемой сейчас считается синдром врожденной краснухи.

О маштабах проблемы могут сказать цифры опубликованные США – среди 50000 заболевших беременных , у 10000 были выкидыши и мертворождения, родилось более 20000 деток с синдромом врожденной краснухи (дети рождаются с тяжелейшими дефектами и пороками развития). Привитые беременные не болеют краснухой. А опыт некоторых стран Латинской Америки показал, что для «победы» над краснухой нужно вакцинировать и мужскую часть страны.

После перенесенной краснухи также развивается иммунитет, повторное инфицирование происходит крайне редко.

Паротит

Эпидемический паротит (мы привыкли называть еще это заболевание свинкой) – детская вирусная инфекция, характеризующаяся острым воспалением в слюнных железах. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем.

Восприимчивость к этому заболеванию составляет около 50-60% (то есть 50 – 60 % контактирующих и не болевших и не привитых заболевает).

  • Свинка начинается с повышения температуры тела до 39 С и выраженной боли в области уха или под и за ним, усиливающейся при глотании или жевании твердой пищи.
  • Одновременно усиливается слюноотделение.
  • Достаточно быстро нарастает отек в области верхней части шеи и щеки в околоушной железе, прикосновение к этому месту вызывает у ребенка выраженную боль.
  • Достаточно часто увеличиваются обе околоушные железы и лицо приобретает характерный внешний вид, отсюда и народное название-свинка.
  • Могут так же увеличиваться подчелюстные и подъязычные слюнные железы.

Сама по себе эта болезнь не опасна. Неприятные симптомы проходят в течение трех-четырех дней: снижается температура тела, уменьшается отек, проходит боль. Однако достаточно часто эпидемический паротит заканчивается воспалением в железистых органах, таких как поджелудочная железа (панкреатит), половые железы.

Поражение поджелудочной железы сопровождается болями в животе опоясывающего характера, рвотой, послаблением стула (кал жидкий, пенистый, плохо смывается с унитаза), изменениями в биохимических анализах крови.

Перенесенный панкреатит в некоторых случаях приводит к сахарному диабету.

Довольно серьезным проявлением паротитной инфекции является поражение половых органов у девочек и мальчиков, если они заболевают паротитом в периоде полового созревания.

  • У девочек будут наблюдаться боли внизу живота в связи с воспалением яичников.
  • У мальчиков одно или оба яичка увеличиваются в размерах, становятся плотными и резко болезненными при ощупывании, мошонка становится красной, появляются сильные боли при ходьбе, отдающие в пах. К сожалению, в некоторых случаях поражение половых органов может закончиться бесплодием.

В особенно тяжелых случаях свинка может осложниться вирусным менингитом (воспалением мозговой оболочки), который протекает тяжело, но не приводит летальному исходу. В этих случаях появляется повторное повышение температуры, сильная головная боль, рвота и головокружение.

К грозным осложнениям относят так же и поражения органов слуха. Приводящие к глухоте.

Если карапуз заболел свинкой необходимо обеспечить ему домашнюю изоляцию, обильный питьевой режим, строгий постельный, питание не нагружающее железы внутренней секреции  - эти мероприятия позволят свести к минимуму вероятность осложненных форм паротита.

Кормить малыша лучше маленькими порциями, отварной и тушеной пищей, молочными и кисломолочными продуктами, мясные блюда на высоте температуры лучше не давать, а дальше готовить из нежирной птицы, говядины и кролятины, ограничить сладости, соки, сахар, конфеты, печенье, мед, шоколад. И уж точно не какого фастфута и шашлыков.

После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет. Повторное инфицирование практически исключено.

Перенесенные - корь, краснуха, паротит не являются противопоказанием к прививке. К сожалению, наблюдаются случаи повторных заболеваний корью и краснухой. А ведь именно осложнения этих инфекций так нас пугают - энцефалит, потеря зрения и слуха, а также поражение половых органов.

Корь, краснуха и паротит прививают во всех странах мира комбинированными вакцинами. Вводятся вакцины инъекционно, подкожно. Вакцины требуют температурного режима хранения 2-8 градусов или в морозильной камере. Вакцинация от кори, краснухи, паратита могут вводится, в один день с другими прививками, кроме БЦЖ.

Если вашему малышу выполнили первую прививку вакциной с одним коммерческим названием, а при повторной этой прививки нет, ничего страшного. Прививайте вакциной с другим коммерческим названием, эффективность не пострадает. Иммунитет к кори держится более 25 лет, к паротиту более 10 лет, к краснухе более 20 лет.

Побочные действия прививки корь краснуха паротит

Прививочные реакции на комбинированные вакцины встречаются редко, это повышение температуры, катаральные явления и увеличение заушных лимфатических узлов, могут быть кратковременные сыпи.

Прививка корь, краснуха, паротит противопоказания

К противопоказаниям вакцинации против кори, краснухи и паротита относят:

  • тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды, яичный белок;
  • сильные реакции и осложнения на предыдущую дозу вакцины;
  • иммунодефицитные состояния, лейкозы, лимфомы, другие злокачественные заболевания, сопровождающиеся снижением клеточного иммунитета;
  • острые и обострения хронических заболеваний.

Рекомендуется побольше пить чистой питьевой воды и соблюдать температурно-влажностный режим в комнате ребенка, чаще включать увлажнители и ионизаторы воздуха.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Прежде чем приступить к вакцинации, прочитайте допролнительную информацию:

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу гастроэнтерологу высшей категории, Оксане Власовой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...