О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Генитальный герпес при беременности

Распечатать

 Герпетическая инфекция – группа вирусных болезней, характеризующиеся поражением кожи, слизистых оболочек в виде специфической сыпи, не исключено поражение центральной нервной системы, глаз и даже внутренних органов.

В каких ситуациях генитальный герпес опасен при беременности, читайте далее.

Симптомы генитального герпеса при беременности

За последние несколько лет большое распространение получил именно генитальный герпес. В силу анатомо-физиологических особенностей, вирус герпеса дает частые рецидивы во время беременности, что может представлять угрозу не только для мамы, но и для будущего малыша.

На сегодняшний день, для человека представляет опасность 8 вирусов герпеса, простой вирус герпеса, имеет две разновидности – I и II типы, которые будут отличаться местами паразитирования.

  • Вирус I типа проявляется высыпаниями на верхней половине тела, это всем известная «лихорадка» - герпес на губах. Согласно данным, к 16 годам этот вирус обнаруживается в крови 98% населения.
  • Вирус II преимущественно поражает нижнюю часть тела, и в 70% случаев становится причиной поражения мочеполовой системы – генитальный герпес, и только в 30% случаев, может поражаться верхняя часть тела.

Однажды проникнув в организм, герпетическая инфекция паразитирует в нем постоянно, всю жизнь, с периодическими эпизодами рецидива, после переохлаждения, снижения работы иммунной защиты, стрессов и др. Вне обострения, вирус не опасен, и находится в состоянии «сна», дожидаясь стимула на активацию.

Беременность – это период, для которого снижение иммунитета и определенная встряска для организма естественны.

В современных условиях, практически в 75-80% случаев инфекция протекает атипично, т. е. ее симптоматика не выражена, могут отсутствовать характерные для герпеса высыпания, в остальных случаях, симптоматика выражена, и постановка диагноза ничем не затруднена.

При типичном течении, на слизистой половых губ, на коже промежности, лобке и вокруг анального отверстия формируется характерная герпетическая сыпь – мелкие пузырьки, объединенные в группы, заполненные прозрачным, желтоватым содержимым.

Сыпь сопровождают неприятные ощущения: зуд, боль, жжение, и многие другие ощущения дискомфорта. По мере своего развития, на теле женщины образуются язвочки, после они засыхают и покрываются корками, которые в течение нескольких дней исчезают самостоятельно и бесследно.

Для герпеса характерно:

  • При очередном обострении высыпания локализуются в тех же местах;
  • Язвочки, которые формируются после вскрытия пузырьков, болезненны и приносят множество неудобств;
  • После схождения сыпи и схождения корочек на коже и слизистой не остается никаких рубцов и даже пигментации.

Кроме типичного течения герпеса, может формироваться и атипичное, при этом отсутствуют характерные пузырьки, но есть симптомы, которые не характерны для герпетической инфекции. Но их причина заключается именно в ней: выделения из половых путей, зуд, жжение, формирование трещин на промежности и половых губах, покраснение и отек слизистых оболочек.

Такие симптомы при беременности, чаще всего расцениваются, как молочница, которая плохо поддается лечению. Осложняет ситуацию самолечение.

Заражение генитальным герпесом

В клинической практике выделяют несколько типов передач вируса:

  • «Горизонтальный» – при незащищенных половых контактах, когда один из партнеров вирусоноситель, или сама инфекция находится в периоде обострения.
  • «Вертикальный» – от матери вирус передается плоду. Во время беременности герпес может приникать из кровотока матери, через плацентарный барьер к плоду, и поражать его нервную ткань. Инфицирование может происходить во время родов, когда из половых путей матери активно выделяется вирус.
  • Аутоинокуляция – самозаражение, когда с одного участка тела, сам больной переносит вирус на другой участок, например, при нарушении правил гигиены. 

Диагностика генитального герпеса

При типичном течении вирусной инфекции не возникает ни каких проблем с постановкой диагноза, чего нельзя сказать про атипичную форму. Для постановки диагноза при атипичной форме и при вирусоносительстве (когда происходит активное выделение вируса из половых путей матери, при отсутствии симптомов) обязательно проведение лабораторных методов исследования.

К числу обязательных и основных методов исследования можно отнести:

  • ПЦР анализ – исследование выделений из половых путей матери на вирус простого герпеса. Отдается предпочтение именно ПЦР анализу, который доступен, обладает высокой чувствительностью, и дает быстрые результаты;
  • ИФА – иммуноферментный анализ;
  • Выделение антитела к вирусу в крови матери. Основной интерес представляет обнаружение иммуноглобулинов класса М и G. К сожалению, такой метод менее точен, т.к. определяются не сами вирусы, а реакция организма на их присутствие. После контакта с вирусом в крови антитела могут сохраняться длительное время. В случае определения иммуноглобулина М – первичное инфицирование, или обострение заболевания. В случае определения иммуноглобулина класса G – давнишнее инфицирование.
  • При вирусологическом изучении выделений из половых путей, представляется возможным выявить сам вирус герпеса.

Чем опасен генитальный герпес при беременности?

Говоря о той опасности, которую может представлять вирус герпеса при беременности, необходимо отталкиваться от того, когда впервые произошло инфицирование матери. Самые неблагоприятные прогнозы будут в том случае, когда заражение произошло именно во время беременности. В таком случае, в крови женщины отсутствуют антитела к вирусу, которые будут препятствовать действию вируса на плод.

В первую очередь, вирус герпеса при беременности будет опасен внутриутробным инфицированием, которое проявляется по-разному. Проникнув через плаценту, вирус герпеса может размножаться в тканях плода, что может стать причиной:

  • внутриутробной гибели,
  • выкидыша,
  • формирования врожденных уродств,
  • поражения центральной нервной системы и некоторых внутренних органов.

Как правило, вирус герпеса не выявляется в одиночку, его клиническое течение сопровождается другими инфекциями, например, есть цитомегаловирус и уреаплазма. За последние годы исследований была выявлена связь между герпетической инфекцией и нарушением свертываемости крови. Соответственно, всем женщинам с наличием генитального герпеса, проявившегося до или во время беременности, назначается периодическое и расширенное обследование крови на факторы свертываемости.

Важно! Пороки развития у плода могут формироваться только в случае первичного инфицирования матери, именно во время беременности, на ранних сроках. В этот период, происходит активная заклада всех внутренних органов плода, и любое патологическое воздействие, может нарушать этот серьезный процесс. 

В такой ситуации, на сроке беременности в 16-20 недель, беременной женщине рекомендовано проходить лабораторные и специфические методы исследования на выявление маркеров возможных пороков развития нервной трубки плода, пройти УЗИ на сроке в 18-24 недели с экспертной оценкой всех органов. При необходимости необходима консультация врача генетика.

При рецидивах генитального герпеса до беременности, в крови матери циркулируют антитела, которые попадают в кровь, и через плаценту к ребенку, следовательно, защищают малыша от патологического воздействия и нейтрализуют вирус.

Соответственно, рецидивирующий генитальный герпес при беременности не так опасен, и уже рожденный малыш будет защищен от инфекции. Но все же вероятность инфицирования ребенка сохраняется, хоть и совсем малая, всего 2-5%.

Как лечить генитальный герпес при беременности

Заболевание легче предупредить, чем его лечить, тем более, что есть возможность избежать серьезных последствий и неприятных ощущений.

Каждой беременной женщине рекомендовано:

Будем рады помочь Вам придерживаться максимально правильного питания. Попробуйте купить натуральные продукты питания в Мамином Магазине, которые удобно брать с собой на работу, в путешествия, а также можно взять с собой в роддом. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

В лечении участвует и половой партнер, которому также назначается курс терапии, особенно если именно он стал причиной заражения. Во время обострения исключены любые половые контакты, даже с барьерными методами контрацепции, до момента получения отрицательных результатов исследования на вирус.

В случае, если у женщины уже были подобные обострения, она должна строго планировать беременность, и обследоваться на вирус простого герпеса, с учетом широкой распространенности атипичных форм и носительства.

При наступлении факта беременности, иногда возникает необходимость обследоваться на вирус герпеса, сдавая комплексный анализ на TORCH-инфекции. Это исследование позволяет делать выводы о защищенности матери от краснухи, токсоплазмоза, цитомегаловируса, и в том числе, герпеса.

На данный момент в Украине, вслед за европейской медициной, принято решение упразднить это исследование из обязательных анализов при беременности. Поэтому TORCH-инфекции беременная женщина выявляет только по необходимости, когда важно определить, какой вирус герпеса атакует ее организм – первичный или вторичный. При тяжелых герпетических заражениях, беременным рекомендуют двукратно определить титры IgM и IgG в крови, выяснить тип вируса и степень его агрессивности.

Рутинное назначение анализа на TORCH-инфекции при беременности не рекомендуется. Это связано с тем, что в процессе ожидания результатов исследования, беременная женщина испытывает серьезный стресс, опасаясь нехороших результатов. А эти, часто необоснованные, страхи и опасения не менее вредны для плода, чем возможные выявленные проблемы.

Недопустимо самолечение генитального герпеса при беременности, ведь многие препараты просто противопоказаны, а само лечение направлено не только на борьбу с вирусом, но и на стимуляцию собственных сил организма для борьбы с вирусом. Все методы лечения генитального герпеса сводятся к иммунотерапии, приему лекарственных препаратов, симптоматической терапии, и комбинации этих методов лечения.

Иммунотерапия при беременности имеет ряд серьезных ограничений, и назначение препаратов стимулирующих работу иммунитета будет оправдано только в случае, если польза от лечения превышает возможный вред. Как правило, в качестве иммунотерапии ограничиваются приемом витаминов, назначаемых в период беременности в зависимости от срока беременности.

Основной метод лечения – лекарственная терапия, т. е., наружная обработка кожи и слизистых оболочек противовирусной мазью, и другими антисептическими веществами. Препаратом выбора будет «Ацикловир», который направленно действует на вирус и пораженные им клетки и способствует уменьшению срока заболевания и купированию неприятных симптомов. Максимальная эффективность препарата достигается при использовании мази в первые сутки появления выделений, или же началом лечения перед непосредственным их появлением.

Таблетированные формы препарата запрещены к использованию у беременных сроком до 35 – 36 недель гестации, т. к. могут оказывать тератогенный эффект – спровоцировать пороки развития у плода.

  • Разрешенную к использованию мазь «Ацикловир», необходимо наносить сразу при появлении сыпи, только в таком случае сроки высыпаний могут существенно сократиться.
  • В идеале, обрабатывать пораженные участки необходимо еще до появления высыпаний, в случае рецидивирующего герпеса, многие женщины могут сказать заранее об обострении герпетической инфекции.
  • Использовать мазь, необходимо как минимум 4 – 6 раз в день, покрывая все пораженные участки кожи и слизистой.
  • Важно соблюдать интимную гигиену, особенно в период вскрытия пузырьков и формирования язвочек. Таким образом, осуществляется профилактика возникновения вторичной инфекции.
  • Мазь рекомендована к использованию с первого триместра беременности, использовать таблетированные препараты разрешено только с 35 недели беременности. Активные вещества мази не могут проникнуть в кровоток, следовательно, не приносят никакого вреда плоду.

В случае частых обострений – более 6 раз за 12 месяцев, назначается курс профилактического лечения, сроком на несколько месяцев. Эти мероприятия способствуют снижению количества рецидивов более чем в половину и уменьшают степень выраженности клинических симптомов.

В последнее время, широкую распространенность получили и другие методы лечения:

  • озонотерапия, подразумевает лечение активными формами кислорода, способствующим подавлению вируса, с одновременной стимуляцией обменных процессов в организме. Эти две составляющие и будут основой лечения вирусной инфекции. Существенными преимуществами метода является возможность их использования до и во время беременности, даже в первом триместре;
  • использование в качестве лекарственных форм комплексных ферментных препаратов, стимулирующих местный иммунитет и облегчающих борьбу с вирусом герпеса при беременности.  

Если на последних сроках беременности, из половых путей матери происходит активное выделение вируса, или же происходит обострение заболевания, то препараты назначаются курсом, до даты родов, во избежание заражения малыша. В случае обострения заболевания накануне родов, родоразрешение осуществляется оперативным путем (кесарево сечение).

Подведем итог, генитальный герпес во время беременности может быть опасным заболеванием только в случае первичного инфицирования в этот период. В остальном, организм матери и его защитные силы вполне способны справиться с ситуацией и защитить плод. Самая главная задача женщин, своевременно проходить весь перечень исследований и соблюдать все рекомендации специалистов.

Необходимо правильно подбирать средства по уходу за собой, использовать только натуральную косметику и внимательно следить за свои здоровьем, особенно при беременности. Мамин Магазин предлагает широкий ассортимент косметики и средств для беременных и кормящих женщин, Вы можете выбрать и купить: 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Читайте:

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

  • sakura333

    Очень замечательные статьи. Хотелось бы от вас еще услышать о токсоплазме при беременности. Нужна адекватная информация. А то прям" волосы дыбом" от этой токсоплазмы. Спасибо

    ответить
  • Мария Шатохина

    Добрый день!

    Ваш вопрос перенесен в раздел Консультации. В будущем, пожалуйста задавайте вопросы именно там.

    Прочитать ответ вы можете по этой ссылке.

    Всего наилучшего!

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...