О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Развитие малыша от 1 года до 1 года и 2 месяцев

Распечатать

Итак, кроха уже на втором году жизни. Давайте узнаем, какие навыки и умения освоил малыш к возрасту 1 год и 2 месяца, чем готовится порадовать взрослых и в какой поддержке родных особо нуждается в этом периоде.

Физическое развитие ребенка 1 год и 2 месяца

В возрасте 14 месяцев рост ребенка составляет 77-80 сантиметров. Вес колеблется в диапазоне от 9 до 12 килограммов. Разумеется, что все приведенные цифры - усредненные показатели нормы, которые не следует строго «примерять» на каждого малыша. Напомним, что все детки развиваются индивидуально, а потому рост и вес конкретного ребенка зависит от множества факторов: пола (у мальчиков и девочек показатели разнятся), степени активности крохи, типа питания, аппетита и даже прорезывания зубов (как правило, в это время набор веса приостанавливается). К слову, к 14 месяцам малыши обзаводятся 6-12 зубами.

Физическая активность в этом возрасте чрезвычайно высока. Усидеть на одном месте более 5 минут - сложная задача. А вот ползать, играть и всячески осваивать окружающее пространство ребенок готов сколько угодно! Что касается навыка ходьбы и правильной ходьбы, то многие малыши его уже освоили и довольно уверенно могут проходить небольшие расстояния. Да, падения еще случаются, но кроха способен подняться сам и все реже переживает по поводу каждого неловкого приземления.

Ребенок не пошел самостоятельно в 14 месяцев? Это не повод для тревоги. Если кроха здоров и активен, а регулярные профилактические осмотры у докторов на первом году жизни не сопровождались замечаниями, значит, просто не пришло время. В норме детки могут начать ходить в возрасте от 9 до 16 месяцев. Так что наберитесь терпения и отметьте ту подготовку к своим первым шагам, которую демонстрирует кроха. Наверняка, он уже хорошо стоит у опоры, топает вдоль нее, поворачивается на месте, может нагнуться из положения стоя за игрушкой, пробует, держась за мамину руку, переставлять ножки.

Ставши пешеходом, кроха получает новые возможности для демонстрации своих умений. Главными развлечениями в 14 месяцев становятся всевозможные «упражнения» - дотянуться до всего, чего только можно, забраться в каждый уголок, на стульчик или в невысокое кресло, провести инвентаризацию шкафов, шкафчиков, тумбочек. Глаз да глаз за непоседой! Поскольку ощупать и повертеть в руках ребеночек желает абсолютно все, постарайтесь убрать подальше те предметы, которые могут представлять опасность для крохи или же являются для вас особо ценными. Малыш еще не готов внимать объяснениям о том, что кухонный нож или бутылка с уксусом - это опасно (читайте: Безопасность ребенка на кухне), а мамин планшет совершенно не подходит для игры в качестве мячика. Оставьте в зоне досягаемости карапуза те предметы и вещи, которые без опаски можно дать ему в ручки. 

И постарайтесь не ругать чадо за «шалости». Вывернул из шкафа вещи, уронил чашку, оторвал кусочек обоев? Это проявление любознательности и физических возможностей. Делать что-то со злым умыслом маленький человек не способен. А потому сердитый родительский тон считает не как замечание по вескому поводу, а как странное поведение со стороны взрослого, непонимание и даже нелюбовь.

Любимые игры в 14 месяцев тоже связаны, прежде всего, с изучением своих физических возможностей. Кидать игрушки и предметы, толкать, катить, тащить - все, что позволяет двигать ручками и ножками, неизменно в фаворе.

В этом возрасте для физического развития ребенка крайне важен режим дня, в котором обозначено четкое время для сна (детки спят один раз днем - от 1,5 до 3 часов, ночной сон длится примерно 10 часов), прогулок на свежем воздухе (чем дольше, тем лучше), приема пищи (5 кормлений в сутки с интервалом в 3,5-4 часа).

Мамин Магазин предлагает выбрать и купить качественные товары  и игрушки для гармонизации быта маленького непоседы. В наличии для этого возраста:

Кстати, сейчас наступило хорошее время для привития малышу полезных привычек, например, приучения к зарядке. Раз движение и подражание взрослым доставляет ребенку такое удовольствие, начинайте день с несложных физических упражнений вместе! Покажите крохе 3-4 упражнения. Например, махи руками, наклоны корпуса вперед-назад, вправо-влево, приседания, шаги на месте. Малыш с интересом будет повторять за вами. Если зарядка наскучила (ну, мало ли), включите веселую музыку и просто потанцуйте. Двигаться в такт музыке детки обожают! А это ли не зарядка!

Интеллектуальное развитие ребенка 1 год и 2 месяца

В возрасте 14 месяцев малыши вовсю демонстрируют первые стремления к результату в некоторых сферах своей деятельности. То есть если еще в год ребеночку в большинстве случаев достаточно было подержать в руках кубики и посмотреть, как из них строит башенку мама, то теперь крохе непременно нужно самому поставить один кубик на другой или выставить кубики в определенной последовательности рядом. Это уже не просто игра, а игра на результат, стремление к успеху.

Конечно, не всегда результат достигается с первой попытки, и малыш быстро охладевает к «сложному» занятию, переключаясь на что-то иное. Однако по прошествии некоторого времени (часов или дней), кроха вновь возвращается к тому, что не получалось, и пробует построить башню, сложить пирамидку и т.д.

В этом процессе ребенку необходима поддержка родителей. Что-то не выходит? Ни в коем случае не высмеивайте малыша и не преуменьшайте значения его действий. Фразы «Ну что ты так долго возишься», «Это же так просто», «Давай я сделаю», «Чего ты кричишь, подумаешь, не получилось» - это не то, что должен услышать кроха от взрослых. Важно подбодрить малыша, утешить в случае неудачи и при необходимости деликатно предложить свою помощь: «Если хочешь, мы можем попробовать сделать это вместе».

Вообще, любые совместные занятия с мамой сейчас крайне значимы для крохи. Игры, прогулки, чтение книг, творческие занятия (лепка, рисование), да и просто посидеть на ручках у мамы - ежедневная потребность ребеночка, несмотря на растущую день ото дня самостоятельность. Не отказывайте малышу в общении, говорите с ним обо всем (комментируйте свои действия, увиденное за окном или на картинке), рассказывайте сказки, пойте песенки. Все это не только напитывает малыша любовью, но и стимулирует его умственное развитие, расширяет кругозор.

А что касается самостоятельности, то как раз в доброжелательной атмосфере, она проявляется куда как сильнее. Почему не попробовать самому управляться ложкой или, спустив штанишки, присесть на горшок, если мама рядом и всегда поддержит? В 1 год и 2 месяца детки достаточно хорошо понимают взрослую речь, в том числе похвалу в свой адрес, слова одобрения.

Кроме того, малыши уже могут выполнить некоторые просьбы взрослых: принести игрушку, подать расческу или другие предметы обихода в досягаемости ребенка, поставить чашечку, почитать вслух (разумеется, даже одного слова в этом возрасте кроха не прочтет, но может сделать вид, что читает, выдавая вам забавные наборы звуков и слогов).

Речь в 1 год и 2 месяца, по сравнению с 1 годом, обогащается незначительно. Могут добавиться несколько слов или звуков, обозначающих что-то или кого-то. Но понимает ребенок, несомненно, многое, охотно повторяет (чаще на свой лад) слова за взрослыми, копирует их интонации, поет. Может ответить на простые вопросы: как тебя зовут, как говорит собачка и т.д. С упоением готов многократно повторять новое освоенное слово или звук.

Развитие речи малыша напрямую связано с развитием мелкой моторики. А потому уделяйте внимание занятиям, которые задействуют кисти рук крохи: рисование (пальчиковыми красками, карандашами, мелками), лепка из пластилина, игры со специальными развивающими игрушками, перебирание бусин, пуговиц. Хорошо развивают моторику пальчиковые игры («сорока-ворона кашу варила»), массаж.

Интеллектуальное развитие малыша можно поддержать нужными покупками. В Мамином Магазине можно выбрать и купить наборы для творчества (пальчиковые краски, пластилин и тп), отличные кубики, мозаику по возрасту, музыкальные и звуковые игрушки поющие и говорящие голосами животных и др. 

Психоэмоциональное развитие ребенка 1 год и 2 месяца

В этом возрасте малыш все больше утверждается как личность, осознает и всячески выражает собственные желания. Порой настолько эмоционально, что даже изумляет родителей. Вся гамма эмоций может смениться за весьма непродолжительное время: от заливистого смеха к громкому крику протеста, от радости к горьким слезам и рыданиям. Но волноваться не стоит - все идет как надо. Дело в том, что многие крохи 14 месяцев уже вступают в специфическую фазу развития, которую называют кризисом 1 года. На этом этапе кроха не только занят изучением окружающих предметов и их свойств, а и определяет пределы своих собственных возможностей.

Зачастую взрослые расценивают подобные опыты как непослушание. Говоришь ребенку «не трогай», а он настойчиво тянет руки к запрещенному. Объясняешь, что пора ложится спать, а он с хохотом убегает из спальни. Важно понимать, что таким поведением малыш не ставит за цель обидеть или рассердить родителей, а лишь исследует границы дозволенного и заявляет права на свое мнение. Да, в 1 год и 2 месяца ребенок еще маленький, но он уже начал формироваться как самостоятельная личность. И, поверьте, процесс этот весьма непростой - крохе довольно сложно с ним справляться. Будьте терпеливы и отстаивайте свой авторитет неизменно с уважением к маленькому бунтарю.

Ребенок в 14 месяцев очень точно определяет настроение родителей. И на все свои действия ждет реакции взрослого - похвалы, улыбки, ласки, восхищения. Если же родители какое-то время остаются безучастны, и малыш не может получить необходимого ему внимания посредством одобряемых родителями действий, кроха переходит к «тяжелой артиллерии» - плачу, капризам, тем поступкам, которые гарантировано привлекают интерес старших (например, что-то сломать или разбить). Важно не ругать ребенка, не наказывать его, а постараться уделить наследнику чуть больше времени и помочь ему утвердиться в безусловности вашей любви.

Корректировать поведение ребеночка можно с помощью ролевых игр. Разумеется, пока еще совсем несложных. Помогите малышу усвоить некоторые правила на примере любимой игрушки - куклы или мишки. Например, если кроха стал труднее укладываться спать, незадолго до предполагаемого часа отбоя вместе с крохой уложите спать игрушку. Выключайте все, что создает шум: телевизор, радио, планшет. Затем немного приглушайте свет. Переходите на тихий голос, говорите о том, что игрушке пора спать, она много играла в течение дня, пришло время отдохнуть. Дайте ребеночку покачать игрушку, а сами спойте колыбельную. Положите игрушку в кроватку. Т-с-с-с, игрушка уснула… Даже 3-5 минут такой игры вполне хватит для того, чтобы кроха снизил свою активность, проникся ситуацией. Теперь можно сообщить малышу, что и ему пора ложиться спать. Научитесь правильно говорить слово "нельзя" и не используйте слова вредители, которые сильно влияют на психоэмоциональное развитие особенно в таком возрасте.

Социальное развитие ребенка в 1 год и 2 месяца

В этом возрасте детки все еще несколько настороженно относятся к посторонним людям - как взрослым, так и детям. Дело в том, что у малышей 14 месяцев до сих пор не сформировалось понимание того, как и, собственно, зачем взаимодействовать с кем-то, кроме родителей и тех родственников, кого они видят регулярно.

Но процесс формирования этого понимания все-таки происходит. Вы можете замечать, что приходящих в гости взрослых, кроха уже не встречает плачем или с явно выраженным страхом. Да, малыш может прятаться за вами, прижиматься к родителям, проситься к ним на руки, но, получив от родителей защиту, станет наблюдать за новыми людьми. А освоившись, пойдет на прямой контакт - например, подаст ручку или разрешит взять свою игрушку.

На детской площадке карапузы пока еще тоже играют преимущественно поодиночке. Впрочем, некое взаимодействие прослеживается. Особо активные малыши идут к сверстникам «знакомиться» - подойдут, посмотрят, могут потрогать, дать свою игрушку или взять игрушку другого ребенка. Но, как правило, такое общение длится недолго, и крохи снова расходятся каждый в свою сторону. Это вполне нормально, еще некоторое время главным другом и товарищем по играм для деток будут оставаться родители.

Мамин Магазин поможет социализироваться Вашему малышу и предлагает выбрать и купить наборы для игр на улице, автомобили-каталки, пляжные палатки и тенты для веселых игр с новыми друзьями.

Чтобы все покупки доставили вам удовольствие, мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделия за наш счет и, конечно же, приятное обслуживание Улыбаюсь.

Наслаждайтесь, ведь время бежит так быстро!

Благодарим за помощь в подготовке материала Антонину Гриценко.

Читайте статью:

Как развивать ребенка от 1 года до 1 года и 2 месяца.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...