О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Кесарево сечение, выбор роддома

Распечатать

 Как уже не раз писалось, роды с применением кесарева сечения могут произойти экстренно и планово. И потому, есть моменты, о которых можно позаботиться заранее, еще на этапе беременности. Основное, - это выбор врача и выбор роддома.

Рассмотрим подробнее, из каких соображений лучше выбирать роддом, если Вам предстоит кесарево сечение.

Будем рассматривать только те факторы, которые важны именно при выборе роддома для кесаревого сечения. Выбор роддома в ситуации естественных родов описан в статье Где рожать? Как выбрать роддом.

Что важно проверить в выбранном роддоме

  • Если есть возможность, лучше (по отзывам) проверить, как кесарят тех рожениц, которые попали в этот роддом «по скорой». Как правило, такие отзывы есть в интернете и можно увидеть, насколько внимательно в данном роддоме относятся к тем, кто пришел «без договоренности». Это важная информация, говорящая об общем уровне медицинских услуг в данном роддоме.

Примечание. Например, совершенно случайно мне пришлось проверить «уровень услуг без предварительной договоренности» на себе. И роддом оказался на очень хорошем уровне. Получилось так, что я договаривалась с врачом об операции, но в момент родов (они случились на неделю раньше) врач оказался недоступен. Ждать было нельзя, и операцию делал просто врач дежурной бригады. Всё было прекрасно, никакой разницы с «договорными» родами я не ощутила.

  • Если это возможно в данном конкретном городе, то я бы рекомендовала выбирать роддом с хорошим перинатальным обеспечением. То есть, выбирала бы тот роддом, где новорожденному могут оказать максимально расширенную помощь. Это важно, так как при операции могут возникнуть осложнения у ребенка, и лучше, когда все нужные специалисты рядом.

Примечание. Часто решение об экстренном оперативном вмешательстве принимается по показаниям, касающимся ребенка. Например, ребенку недостаточно воздуха, нужно его срочно извлекать. В зависимости от того, как долго длилось это состояние (недостатка воздуха), новорожденный может нуждаться в определенной терапевтической помощи. Нужно узнать, какой уровень помощи возможен именно в том роддоме, где Вы будете рожать. Приведу пример. У моей знакомой нормально протекала беременность, все показания были к естественным родам. В процессе, у нее не раскрылась матка. Так как у ребенка началась нехватка кислорода и воды уже содержали меконий,  ждать раскрытия не могли, - сделали кесарево сечение. Ребенок успел наглотаться вод. Дело происходило в городе с населением 2 млн. человек. В этом городе, только в одном роддоме на тот момент был перинатальный центр, где ребенку могли оказать нужную помощь. Рожала моя знакомая не в этом роддоме. Через сутки после операции ребенка пришлось переправить в нужный роддом. А мама (моя знакомая) было вынуждена остаться, там, где рожала, потому как после кесарева выписывают только на пятый день. Да, после выписки она уже была вместе с ребенком, и еще через неделю их двоих отпустили домой. Дальше с ребенком все было хорошо, никаких последствий не отмечалось. Но, если бы моя знакомая поинтересовалась бы, какую помощь новорожденному могут оказать в том роддоме, где она рожала, то можно было бы просто вовремя поменять роддом. Кроме того, из-за содержания порознь, грудное вскармливание она наладить так и не смогла, хотя молока было много. Просто ребенок за несколько дней без мамы привык есть из соски, к сожалению.

  • Обязательно проверить, какой режим содержания в послеродовом отделении. При кесаревом сечении очень важно совместное пребывание и правильное налаживание грудного вскармливания. То есть, роддом должен обязательно быть с режимом совместного пребывания.
  • Очень хорошо, если в выбранном роддоме будут в послеродовое отделение пускать помощников (папу, или еще кого-то), это очень облегчит Вам жизнь в первые дни после операции кесарева сечения.
  • Хорошо, если на родах может присутствовать папа (то разрешено в роддоме). Особенно это важно в случае, если у Вас будет общий, а не местный наркоз. Тогда ребенка дадут папе, и ребенок сможет «заселиться» всеми нужными бактериями. В случае местного наркоза, ребенка дадут Вам и он «заселится» от Вас Улыбаюсь.
  • Очень важно проверить, какой режим содержания ребенка в тот период, когда ребенок еще не полностью с Вами (первые сутки после операции). Нужно точно выяснить, будут ли его докармливать смесью, и если будут, то как именно. Объясню подробнее. У Вас после операции молока еще нет. И появится оно только на 3-5 день. Всё это время ребенку нужно что-то кушать. Часто случается так, что малышу достаточно тех капель молозива или молока, которые появляются (все больше и больше). Но часто бывает и так, что этого недостаточно. И тогда ребенка докармливают смесью. В самом факте такого докармливания нет ничего вредного или опасного. Важно то, как именно это делают. Если в данном роддоме будут кормить из соски, то можно «перебить» желание ребенка брать грудь, ведь из соски есть гораздо проще. Нужно проверить этот факт, и удостовериться в том, что докорм производится из ложечки, или из шприца (10 -20мл шприц, понятно, без иглы Улыбаюсь). Ни шприц, ни ложка, - никак не напоминают грудь, и ребенок не отвыкает «добывать еду из груди». Как правильно докармливать, и когда это нужно, подробно описывается в статье Грудное вскармливание после кесарева.
  • Не самый важный фактор, но проверить можно. Какие палаты в послеродовом отделении, есть ли отдельные боксы. Нормально ли там по тепловому режиму (тепло\холодно).

Обязательно проверьте, чтобы выбранный роддом работал в сроки предполагаемых родов (не был закрыт на санобработку)

Подготовьтесь основательно к грудному вскармливанию и времяпрепровождению от нескольких дней до недели в роддоме. Купите в Мамином Магазине: 

Мы придаем большое значение качеству наших товаров и гарантируем вам бесплатную доставку Улыбаюсь.

 Читайте: 

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...