О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Мама через 4 месяца после родов

Распечатать

Что вы можете чувствовать на 4 месяце после родов?

 К этому сроку очень многие мамы приспосабливаются к новой роли и легко справляются со всеми бытовыми неурядицами. Такие женщины, слыша или читая информацию о том, что материнство – сложная штука, шутя спрашивают: «Когда же наступит то время, когда нужно будет начинать жаловаться?». И с улыбкой продолжают «возиться» с ребенком, ведя привычный образ жизни.

К сожалению, подобная легкость характерна не для всех и это естественно. Одни мамы остаются без помощников и чрезмерно устают. Других беспокоит финансовое благополучие семьи и мысли о нестабильном будущем. Третьи, не ощущают моральной поддержки, остаются «не у дел», либо наоборот подвергаются слишком яростной критике со стороны «любимых родственников».

В результате женщина испытывает разочарование, чувство вины, досаду, недовольство собой и ребенком. Кроме того, к печальным мыслям присоединяется ощущение безысходности, кажется, что мир навсегда захлопнул двери за прошлыми радостями и развлечениями.

Давайте будем откровенны, схожие мысли приходят к подавляющему большинству молодых мам. Их не стоит стыдиться, с ними надо работать, т. е перенаправлять в другое, более конструктивное русло. Нужно понять, что быть мамой, означает постоянно учиться, осваивать что-то новое, перекраивать старое, совершать массу ошибок, принимать их как жизненный опыт и идти дальше. Это гораздо сложнее, чем учеба в ВУЗе и далеко не всегда так, как рассказывают популярные книги или интернет-форумы.

Сложности восприятия себя, как матери, начинаются еще на этапе беременности. Женщина представляет себе, как после родов вернется домой и будет наслаждаться общением с идеальным ребенком, который ест, спит и мило улыбается. Она мечтает о том, как приятно будет проводить вечера с мужем, а их общий ребенок будет мирно посапывать в соседней комнате. И даже, если она получает волнительную информацию о «напряженной» жизни с ребенком от «сочувствующих, опытных мам», то все равно не представляет себе масштабов предстоящих перемен. Она не осознает, что кроме приятного общения, будет и частое переодевание малыша, и бесконечное мытье, и необъяснимые детские слезы, и постоянное кормление, и хроническое недосыпание и пр.

Впоследствии, из-за полной неготовности к происходящему, такая мама сводит роль материнства к череде бытовых процессов, не замечая главного.

Она просто не способна увидеть, что, если малыш:

  • постоянно «висит на груди», значит у него хороший аппетит.
  • плачет, значит пытается сказать что-то важное.
  • вертится и мешает его мыть или переодевать, - он активен и бодр.
  • хватает все, до чего может дотянуться, - правильно развивается и проявляет природное любопытство и пр.

Т. е мама зацикливается не на том, что здоровый, открытый миру ребенок растет и каждый день демонстрирует новые социальные навыки и успехи, а на том, как ей трудно с ним справляться. Отсюда и все сложности.

Если вы сталкивались с подобными настроениями, не беда, это легко исправить. Нужно принять, пропустить через себя главную задачу материнства – быть именно доброй, внимательной, любящей мамой, а в будущем - надежным другом. Это возможно, если радоваться ежеминутному общению с малышом, думать о ярком, совместном будущем. Представьте, каким славным, активным карапузом ребенок станет буквально через несколько месяцев, как он начнет бегать, целовать вас, помогать по хозяйству, когда еще немного подрастет. Как первый раз вы порадуетесь его первой спортивной победе или серьезными достижениями в увлечениях или в школе. Представьте. Разве это не прекрасная жизнь?

Делайте свой быт комфортным, улучшайте общение с малышом и его сон, выбирайте в Мамином Магазине: 

Мы гарантируем вам бесплатную доставку. В случае, если Вам не подошла покупка по любым причинам, Вы всегда можете рассчитывать на замену/возврат  изделия за наш счет. Наша команда старается сделать Ваши покупки максимально удобными и приятными в обслуживании Улыбаюсь. 

Что может болеть у женщины через 4 месяца после родов?

Чаще всего на этом сроке о себе дают знать лишь швы от разрывов или эпизиотомии, а также шрам после кесарева сечения. Если вы еще не читали наши материалы (Швы после родов и Швы после кесарева сечения), ознакомьтесь с ними подробнее, чтобы разобраться в том, когда же болевые ощущения сойдут на нет.

Также, периодическая боль может ощущаться в спине. Мышцы перегружены объемной грудью и еще более тяжелым ребенком, которого постоянно приходится носить на руках. Чтобы исправить ситуацию, найдите время для ежедневной гимнастики дома, укрепляющей мышцы спины.

Либо пойдите на занятия в спортзал. Сейчас вам отлично поможет модное направление, Пилатес. Поскольку такого рода физкультура не требует резких движений и рывков, а направляет все свои усилия на укрепление мышечного каркаса и общей душевной гармонии, посещение таких тренировок может стать для вас настоящим спасением.

О чем думать на 4 месяце после родов?

Бывают ситуации, когда преодолев 3 первых месяца жизни, женщина начинает поддаваться соблазну, отказаться от грудного вскармливания в пользу искусственных смесей. Она видит, что малыш становится более самостоятельным, ест реже и позволяет маме на какое-то время оставлять его наедине с собой. Этот манящий «вкус свободы» заставляет маму мечтать о том, как бы она была счастлива и не обременена заботами, «если бы не грудь»!

Другие мамы задумываются о том, что они уже выполнили свой долг, прокормив малыша целых 3 месяца и этого достаточно. Особенно к таким заключениям приходят женщины, у которых процесс наладки кормления грудью шел или продолжает идти не совсем гладко.

Поскольку мы всецело поддерживаем грудное вскармливание, как минимум, до тех пор пока малышу не исполнится 1 год, рекомендуем вам не поддаваться искушению. Грудное молоко не просто важно, оно жизненно необходимо для ребенка.

Молоко собственной матери полезно, способно защитить младенца от большинства вредных воздействий извне и способствует гармоничному физическому и психическому развитию. Кроме этого, оно дает еще и духовное наполнение чистой, детской души. 

Сложно переубедить в этом маму, которая изначально настроена критично: «Я выросла на искусственных смесях и ничего; Моя сестра кормила, а подруга нет, дети оба болели, так что разницы никакой; Знакомая давала грудь 2 года и на это было просто стыдно смотреть и пр.». Вариантов для подобных предрассудков огромное множество, но все они исходят из одного глубинного убеждения женщины: «Я просто не хочу кормить грудью! Мне это надоело/ не удобно/ неприятно и пр.».

Мы можем это понять, но оправдать такое поверхностное отношение к собственному ребенку довольно сложно. Это не младенец «попросился» к женщине, это она, как взрослый, сознательный человек, захотела родить ребенка. А значит вся ответственность за его будущее ложится на нее. Малыш нуждается в опеке, защите, гармонии и самое главное, он нуждается в любящей, заботливой матери, которая в силах дать ему все самое наилучшее, в том числе и совершенно бесценное грудное молоко. Да, это не всегда легко, не всегда своевременно и часто меняет задуманные планы. Зато полная отдача крошечному человеку в самые первые годы его жизни - очень важный вклад для его гармоничного будущего.

Поверьте, наблюдать за малышами в возрасте от 6 месяцев и до 2-3 лет, которых женщина кормит грудью, одно удовольствие. Они льнут к матери, прижимают материнскую грудь к собственному лицу, гладят, целуют ее, принюхиваются к родному молочному запаху. Они буквально погружаются в материнское тепло, исходящее от женской груди и в этом заключается самое первое, всеобъемлющее счастье ребенка.

Что может порадовать маму на 4 месяце после родов?

Пора отправляться в магазин! И не только за покупками для ребенка. Именно вы, красивая молодая мама, заслужили приятные, модные обновки.

Сразу после родов думать о том, чтобы вернуться к любимым вещам, оставшимися не у дел на протяжении последнего полугода, наверняка, было довольно сложно. Но спустя 3-4 месяца после родов большинство женщин возвращаются к прежним размерам. Даже если этого не случилось, не расстраиваетесь, во-первых у вас есть еще масса времени, чтобы привести себя в «добеременную» форму, а во-вторых, вы всегда вправе любить себя и свое тело таким, какое оно есть.

Поэтому обсудите с партнером, когда и куда вы бы хотели отправиться. Нужна ли вам его помощь, либо вы предпочитаете прогуляться по магазинам с мамой или подругой. Хотели бы вы ходить по магазинам с малышом, или хотите насладиться шоппингом, как в прошлом, без крохи? Вы вправе позвать помощника или даже помощников, которые пару часов проследят за тем, как малыш мирно спит в своей кроватке, либо развлекут его новыми впечатлениями.

Объясните супругу, что вы устали и вам требуется эмоциональная разрядка. Он очень удивится тому, что через два утомительных (по его мнению) часа и стремительного «забега» по торговому центру, вы будете выглядеть воодушевленно и гораздо бодрее, чем спустя час, проведенный дома с ребенком.

Договоритесь о том, чтобы подобные «вылазки», не обязательно в магазин, а  в парикмахерскую, в бассейн, в спортзал и пр. случались 1-2 раза в неделю. Для вашего хорошего самочувствия, пару часов для себя любимой - самое главное «лекарство».

Занятия фитнесом будут Вам в радость в новых спортивных вещах, выбрать и купить которые Вы можете в Мамином Магазине: 

Вас ждет бесплатная доставка, возможность замены/возврата изделия за наш счет и, конечно же, приятное обслуживание Улыбаюсь. 

Кое-что о папе

 Ребенок растет, уход за ним становится, вроде бы, проще, и папа может начать «отлынивать» от семейных дел.

Куда-то хочет пойти, это может вызывать у жены абсолютно непредвиденную реакцию (я тут на чучело похожа, а тебе одни гульки на уме). В этих случаях нужно детально разобраться, кто чего хочет, кто чего не хочет и почему Улыбаюсь.

Начнем с женщины. Если вас безумно раздражает каждая попытка мужа «выйти в свет», при этом как бы повод «выхода» уже не суть важен. Ему (по вашему мнению) всегда куда-то нужно, и это «куда-то» обычно за пределами дома. То встретиться с друзьями, то помочь друзьям, то работы слишком много, то в зал спортивный, то пива попить, и мало ли еще чего. С другой стороны, муж аргументированно замечает, что с ребенком стало легче, почему он не может уйти? В этой ситуации возможны такие варианты, рассмотрим ниже подробнее.

Женщина начинает (часто бессознательно) делать так, чтобы вовсе не было легче. Как-то «из ниоткуда» появляются обязательные и неотложные дела по дому, и она все время говорит об этом мужу. Иногда «в ход» идут даже совсем лишние приемы, типа манипуляций здоровьем и состоянием ребенка. «Куда ты идешь, если ребенок плохо себя чувствует (или вот-вот почувствует)".

Иногда женщина может отпустить мужа по его делам, зато «по возвращении» его ждет самый подробный рассказ о том, насколько было все тяжело и плохо (а подтекстом идет «а ты в это время развлекался»).

С другой стороны женщина может все время упрекать мужа «я никуда не хожу, а ты...». И вроде-бы отпускать, а потом упрекать и плакать: «мы тебе совсем не нужны, ты не думаешь о семье и т. д».

При любом из вариантов женщина по-настоящему страдает (агрессивная она или пассивная, но ей действительно, по-настоящему, плохо).

И поверьте, вовсе необязательно быть какого-то специально истерического или склочного склада, чтобы себя так вести, поверьте Улыбаюсь

Приведу пример из собственного опыта. Вроде бы и все отлично было, и с ребенком, и с мужем. И уже прошли симптомы колик,  ребенок стал спокойный. И спим нормально, и с грудью все хорошо. Но, прямо меня аж выкручивало, когда муж хотел куда-то пойти. Я вроде и мозгом понимала, что нормально все, что мне как-бы и помощь не нужна, могу и кино посмотреть спокойно с ребенком, и почитать сколько хочется. А все равно, хочется чтоб муж был здесь, в квартире, и никуда не уходил. И я толком объяснить не могла, зачем мне это.

Пришлось садиться и как следует разбираться внутри себя. Оказалось, мне банально завидно. Я тоже хочу выходить куда-то, и тоже хочу впечатлений. А привычка «быть хорошей» дала перекос в том ключе, что «хорошие мамы разве хотят куда-то уйти от ребеночка?» Конечно не хотят Улыбаюсь. И внутренние установки настолько сильны, что уже нет и различий: вообще «уйти» или «на два часа уйти, оставив ребенка под присмотром».

Что делать. Женщине обязательно нужно получать свежие приятные впечатления и эмоции. Обязательно. Это так же важно, как правильно питаться, делать физические упражнения и т. д. Это своеобразная «зарядка для души», подпитка. И вовсе не обязательно перекладывать на мужа ответственность за то, насколько хорошо вы сами подпитываете свою душу.

В Мамином Магазине купите качественные продукты питания для беременных и кормящих мам, которые помогут Вам сбалансированно питаться. Мы гарантируем вам бесплатную доставку, замену/возврат изделия за наш счет, если оно вам не подошло и, конечно же, приятное обслуживание Улыбаюсь.

Очень важно регулярно самой определять, что сделает вас душевно уравновешенней (даже на небольшой период) вы же уже взрослая девочка Улыбаюсь, и прекрасно знаете, что вам лично нужно. В кино сходить, или к подруге, или в парикмахерскую, или в спа-салон.

Решите, что вам нужно для «бодрости духа» и устойчивого эмоционального фона. Может нужно в парк пойти и на скамейке книжку хорошую прочесть? Или зайти на работу и пообщаться? Или к маме? Или на йогу? Вы – самый главный человек для себя самой. И этого не нужно бояться и стесняться, поверьте! Вы этим никак не обделите ни ребенка, ни мужа. Разве кому то хорошо, когда Вы «в печали и страдании»? Ребенку от этого точно не лучше.

Вкладывая силы и время в свое хорошее самочувствие (и душевное, и эмоциональное, и физическое) вы «делаете хорошую жену и маму» для своей семьи.  И это прямая ваша задача. Зачастую, недостаток эмоциональной и душевной подпитки, - это именно то, чего вы можете манипулятивно добиваться истериками и слезами. Всегда найдется способ сделать себе хорошо, просто нужно задаться целью.

И еще важный момент. Когда говорите о своих выводах и желаниях мужу, но не просто «говорите», а переходите к конкретным срокам и делам. Например: давай ты будешь сидеть с ребенком когда я пойду к подруге» - это не очень конкретно. А так: «давай каждую среду я буду ходить к подруге на 3 часа с 16 до 19. А с ребенком побудешь или ты или... (дальше варианты). И начнем мы с этой среды или уже со следующей?» - это конкретно. Если вам нужно время именно для себя – объясняйте. Если Вам нужно время вместе с мужем, - тоже объясняйте.

Раз в неделю абсолютно реально найти хорошего человека (родственника или не родственника), чтоб присмотреть за ребенком. А вы проведете время вдвоем, и если это дает вам заряд бодрости, - то вы его получите. Точно так же с совместным временем с ребенком.

Если Вас подпитывает, когда вы вместе с мужем гуляете с ребенком (например), то попросите о конкретных прогулках (сколько раз в неделю), а не о том, что «хорошо бы вместе гулять, и все хорошие семьи гуляют». Поверьте, планирование – великая вещь, если с умом его применять. Муж будет точно знать, что в такое то время в такие-то дни у него есть конкретные занятия в семье. И он точно так же может планировать свое времяпровождение, чтобы это было удобно вам обоим.

Довольно часто можно услышать от мам упреки в адрес мужа, такого характера: почему он не делает сам, а ждет когда попрошу? Это касается очень многих сфер жизни семьи, в данной статье разберем один из подобных вопросов. Почему папа сам не просыпается ночью,  когда ребенок плачет. А на ваш вопрос утром, говорит, что не слышал ничего необычного. Вы кстати, можете проверить искренность мужа, если это нужно Улыбаюсь.

Когда ребенок плачет, послушайте, изменилось ли дыхание мужа с «сонного» на другое. Если есть освещение, посмотрите, дрожат ли веки. Но, хочу предупредить сразу, скорее всего, муж действительно спит, по-честному. Поймите, он не пытается таким образом «увернуться» от того, чтобы взять ребенка на руки.

Посмотрите, для примера, насколько просто муж переносит плач ребенка днем. Он спокойно его терпит? Если не очень, то представьте себе, если бы он специально притворялся спящим ночью, то на сколько б его хватило? Наверное, ненадолго. Просто, мужчины спят совершенно не так, как женщины. По-простому, это объясняется в выражении «мужчина спит как хищник, а женщина, - как жертва». То есть, мужчина спит крепко, а женщина чутко. Так уж природа устроила, ничего не поделать.

Кроме того, он же знает, что Вы «слушаете» и сделаете все, что нужно. Если вы говорите о ночных вставаниях не «просто так, лишь бы пожаловаться и показать как вы жертвенны» а хотите каких-то изменений, то нужно, опять же, «внести максимальную конкретику».

Для начала, поймите, чего именно вы хотите. Итак:

  • Вы хотите чтобы муж вставал вместе с вами и стоял или сидел рядом, пока вы кормите ребенка? Этот вариант достаточно нелогичный. Устают и не спят оба родителя, а это не на пользу никому.
  • Или чтобы он качал ребенка (если еще не время кормить)?
  • Или чтобы он подавал вам ребенка из кроватки для кормления и укачивал его после?

В зависимости от того, чего именно вы хотите, вместе с мужем выработайте «план и очередность ночных вставаний». Если мужу с утра на работу, помните об этом, и составляйте очередность с учетом этого. Могут быть совершенно разные варианты.

  • Если ребенок ест смесь, то некоторые ночи вы можете спать отдельно, если есть такая возможность.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то можно (с какой-то периодичностью) чтобы муж приносил его кормить и уносил-укачивал после. И папа и ребенок уже вместе 3 месяца, поверьте, папа прекрасно разбирается, хочет ребенок есть, или «на ручки», или у него что-то болит.
  • Можно договориться по пол-ночи, половину один встает, половину второй.
  • Если муж не просыпается никак, то можно, чтобы вы его будили, а вставал он.

В общем, вариантов много,  у каждой пары свой. Главное, чтобы оба были довольны, и ребенок тоже.

Для папы. Когда вы остаетесь с ребенком сами, очень полезно знать, чем уже можно с ним заниматься, что ребенок умеет. В возрасте трех месяцев ваш малыш может приподниматься на локтях. Он радуется если с ним играют, говорят, и наоборот, печалится, если один или от него уходят. Малыш очень старается обратить на себя внимание. Поворачивает голову на звук, ищет глазами источник звука.

Знание «умений» ребенка поможет Вам его и развлечь, и развить. Можно «звучать» разными предметами чуть в стороне от малыша, а он будет «искать». Можно закрывать и открывать лицо, играя в «ку-ку».  Можно закрывать и вновь показывать игрушку. Можно петь (если есть желание) и говорить Улыбаюсь. Можно делать что-то свое, и рассказывать (озвучивать) что вы делаете. Малышу нужно немного времени на эти занятия (пока что). Пять минут поиграли, - и переходим в режим «папа просто рядом» или «ребенок у папы на руках». 

Для нежного общения и веселых игр с малышом Мамин Магазин предлагает широкий ассортимент качественных гипоаллергенных игрушек: 

Мы придаем большое значение качеству наших товаров и гарантируем вам бесплатную доставку. Если по какой-то причине вы захотите поменять или вернуть изделие, мы сделаем это за наш счет и порадуем приятным обслуживанием Улыбаюсь.

Поверьте, вы сами не заметите, как втянетесь! 

Статья написана совместно с практикующим психологом Валерией Онисько.

Что почитать?

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...