О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Питание во время беременности, восьмой месяц

Распечатать

В данной статье рассмотрим особенности питания в течение восьмого месяца беременности. Также будут приведены необходимые рекомендации касательно питания в этот период.

Особенности питания на восьмом месяце беременности

 Подробнее о том, что происходит в это время с Вами и Вашим будущим ребенком, можно прочесть в статьях рассылки по неделям беременности. Перейдя по ссылке, укажите Вашу текущую неделю беременности и каждую неделю Вы будете получать на почту статьи по неделям беременности.

Если Вы работаете, то на восьмом месяце беременности Вы официально уходите в декретный отпуск. Довольно часто случается так, что женщина «держится в форме» пока работает: не переедает, двигается, следит за собой. И, как только уходит в декрет, то полностью расслабляется, начинает «есть за двоих», вести малоподвижный образ жизни, ленится за собой следить. Это не самый лучший сценарий Улыбаюсь.

Конечно, если Вы не работали, то у Вас не будет явного перепада по активности на этом сроке. А если работали и ушли в декрет, то нужен будет определенный контроль. До родов еще два месяца, и эти месяцы нужно провести с пользой для себя и ребенка.

Основной актуальный вопрос восьмого месяца – удержание веса в рамках нормы. Это, по –прежнему, зависит от правильного питания и правильной физической нагрузки, смотрите статью Спорт во время беременности.

Мы постарались максимально собрать перечень товаров для будущей мамы и малыша в Мамином Магазине. Мы предлагаем Вам выбрать и купить:

На восьмом месяце возможны проявления позднего токсикоза беременных (гестоза). Нужно внимательно следить за тем, чтобы у Вас не возникало отеков.

Вы иногда можете ощущать судороги в икроножных мышцах. Это нормальное явление во время беременности (особенно на этом сроке). Но, частые судороги свидетельствуют о том, что Ваш организм испытывает нехватку калия, магния и кальция.

Рекомендуемые пропорции (соотношение белков/жиров/углеводов) в сутки:

  • Белок 120;
  • Жиры 85;
  • Углеводы 400.

Общая энергетическая ценность суточного рациона 2800-3000. Но, эти цифры даются, как правило, с учетом адекватной физической нагрузки. Если Вы, по тем или иным причинам, снижаете физическую нагрузку на организм, то рекомендуемая суточная потребность будет на уровне 2400-2500 ккал. Подробнее о составе продуктов смотрите в статье Питание во время беременности, состав продуктов.

Примечание. Если Вы до беременности никогда не пробовали вести счет калорий, то можно сейчас попробовать. Особенно, если Вы стремительно набираете вес, и Вам при этом кажется, что Вы «ничего особенного не едите». Если нет отеков (ни внешних, ни внутренних), то причина набора веса всегда в двух вещах: или это высококалорийная пища, или отсутствие физической нагрузки. Или обе причины сразу, что чаще всего. Посчитайте потребляемые за день калории. Это сложно только вначале Улыбаюсь. Сейчас в интернете есть информация о калорийности абсолютно всех продуктов, которые можно себе представить, поэтому можно посчитать любое сочетание. Только для точных расчетов нужны будут кухонные весы. Кстати, кухонные весы это очень полезное приобретение (не только во время беременности), так как для любого «я совсем мало ем» или «я так много ем» будут понятны конкретные цифры, и можно будет скорректировать питание.

Рекомендации по особенностям питания на восьмом  месяце беременности

  1. Вашему организму обязательно нужны те 120 г белка, о которых писалось выше. Это необходимый материал для роста плаценты, молочных желез, матки. Кроме того, у Вас сильно увеличивается объем крови, и для этого тоже нужен белок. То есть, есть белковую пищу, - обязательно. Напомню, какие это продукты (будем перечислять нежирные варианты, чтобы не наращивать калорийность рациона):
  • Отварное или запеченное нежирное мясо (телятина, говядина, кролик).
  • Отварная или запеченная нежирная птица (индейка, курица).
  • Отварная или запеченная нежирная рыба (минтай, хек, ледяная, треска).
  • Молоко, простокваша, кефир, сметана, творог (нежирные).
  • Сыр (не жирный, не острый).
  • Вареные яйца (или омлеты), из куриных или перепелиных яиц.

Помните, что порции белковой пищи должны быть небольшие (мясо, птица, рыба 100-150 г в день). Рекомендации по выбору и приготовлению продуктов смотрите в статье Как выбрать и приготовить продукты во время беременности.

  1. Не забывайте, что в Вашем рационе обязательно должны присутствовать 1-2 столовых ложки масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Это восполняет дефицит витамина Е,  дает организму необходимые легкоусваиваемые жиры и ненасыщенные жирные кислоты.
  2. Как показывает опыт, самое сложное, - это «выполнить норму по углеводам». То есть, есть полезных углеводов столько, чтобы не было проблем с кишечником (чтобы было достаточно клетчатки). К этому сроку Вы, скорее всего, определили для себя подходящие Вам углеводные продукты. Напомним основные: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, соки с мякотью, каши, хлопья.
  3. Помните о количестве сахара. Его количество не должно превышать 40-50 г в день.
  4. Подробнее о токсикозе второй половины беременности смотрите в статье Гестоз при беременности. Чтобы предупредить эти нежелательные явления, нужно:
  • Сократить прием соли (не более 4-5 г в день);
  • Не пить много жидкости (1-1,5 л свободной жидкости в день);
  1. Уже не раз об этом писалось, напомним еще раз: избегайте острого, жирного, соленого, копченого. Подробнее о "запретных" продуктах в статье Продукты, которые нельзя есть при беременности.

Важно питаться на протяжении всей беременности правильно и качественно, а главное, на  последних месяцах есть дробно и максимально полезные продукты. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине продукты питания для беременных и кормящих, которые можно взять с собой в роддом или кушать после рождения крохи. В этих продуктах отличный состав, а главное, баланс между жирами, белками и углеводами. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

  1. Против судорог икроножных мышц помогает молоко и молочные продукты. Если Вы принимаете достаточно этих продуктов, а неприятные явления продолжаются), обязательно скажите врачу, он, скорее всего, добавит Вам в рацион препараты магния, калия и кальция.
  2. Увеличивается объем крови  (и у Вас, и у ребенка), этот процесс требует достаточного уровня железа. На том сроке беременным часто диагностируют анемию (недостаток железа). Как правило, продуктами этот недостаток полностью не восполняют, восполняют препаратами железа. Но, если Вам нравится есть яблоки, говядину, гранаты, гречку, - то, то, конечно, не помешает.
  3. Если Вы еще не принимали никаких добавочных витаминов и добавок, проконсультируйтесь с врачом, возможно пора начать принимать.  Это, как правило, комплексы, включающие железо, кальций, витамины группы В, Е, С, фолиевую кислоту и тд.
  4. В большинстве случаев, изжога по-прежнему «с Вами». Напоминаем средства, ослабляющие эти симптомы:
  • Молоко (пить маленькими порциями в течение дня и на ночь)
  • Тыквенные семечки;
  • Разнообразные фруктовые кисели;
  • Немного сока картофеля;
  • Несколько штук миндаля или лесного ореха;
  • Немного имбиря или настоя на имбире;
  • Овсяные хлопья;
  • Немного тертой моркови;
  • Избегайте острого, жареного, жирного.
  • Ешьте маленькими порциями;
  • Не ешьте за 2-3 часа до сна;
  • Не ложитесь сразу после еды, постойте, походите;
  • Не пейте крепкого чая, кофе.

Внимание! Не рекомендуется принимать соду во время беременности. Также по поводу всех рекламируемых препаратов от изжоги. Нельзя принимать их не посоветовавшись с врачом.

  1. Внимательно смотрите на сроки годности продуктов, так как просроченные продукты могут привести к пищевым отравлениям.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

  • hlebnikova_90

    спасибо Вам огромное!

     

    ответить
  • tamara.dmytrash

     Благодарю! Надзвичайно цінно, легко і просто!

    ответить
  • olya.svyatenko.90

    Благодарю за информацию!!!cool

    ответить
  •  MrsKarina

    дякую!!!kiss

    ответить
  • cirifolia

    Спасибо за исчерпывающую информацию!

    ответить
Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...