О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Путешествия во время беременности

Распечатать

В данной статье рассмотрим все вопросы, связанные с путешествиями во время беременности. На каком сроке лучше ехать, как ехать, куда, что предусмотреть, и многие другие важные вопросы, которыми желательно озаботиться до поездки, особенно в жаркие страны.

На каком сроке можно путешествовать

Комфортность и безопасность путешествия напрямую зависит от срока беременности. Если говорить усредненно, то лучшее время для поездок, - это второй триместр беременности, период с 14 по 26 неделю.

Благоприятность этого периода заключается в том, что все неприятные ощущения, связанные с токсикозом на ранних сроках беременности,- остались, скорее всего, позади. На этом этапе защиту ребенка и его жизнеобеспечение берет на себя плацента (с 16 недели). Если в вашем конкретном случае вы все еще плохо себя чувствуете, то, скорее всего, о путешествиях думать тоже не станете. А с другой стороны, животик еще не так велик, как после 26-й недели, когда уже просто становится тяжеловато делать даже простые повседневные вещи. 

Мы рассмотрели «усредненную рекомендацию» по сроку беременности для путешествий.

Когда нельзя путешествовать при беременности

Рассмотрим подробнее, что конкретно рекомендуют и не рекомендуют врачи в различных странах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующее.

  • Не летать самолетом при сроке более 36 недель, и при сроке более 32 недель для многоплодной беременности.
  • Не путешествовать (любым способом, и самолетом в том числе) при зафиксированных осложнениях беременности (угрозе выкидыша, например).

Приведем еще несколько рекомендаций врачей. Противопоказан или не рекомендуется перелет для следующих условий:

При каких условиях лучше воздержаться от поездки:

Багаж в путешествие 

 Не носите тяжелые сумки или чемоданы. На любом сроке беременности поднимать какие-либо тяжести нежелательно.

Всегда присаживайтесь, держа спину ровно, прежде чем поднять какой-либо "груз" с земли.

В вашем случае проще всего носить рюкзак на плечах, его нагрузка на спину и шейный отдел равномерна. Если вы носите сумку, обратите внимание на то, чтобы она имела мягкие ручки.

При выборе чемодана, обращайте внимание на то, чтобы вы могли не тащить его, а катить на колесиках, без напряжения держа высокую ручку.

Перелет на самолете во время беременности

Путешествие на самолете бывает не всегда приятным, причем не только для беременных женщин. Некоторые пассажиры испытывают сильную слабость, мучительную головную боль, ощутимые спазмы сосудов и часто хватаются за обезболивающие.

Все знают, что перелет несет определенную опасность для беременной, разберем подробнее, в чем именно это заключается.

  • Резкие изменения давления во время взлета и посадки. Это влечет за собой сокращение сосудов. Сокращение сосудов может вызывать негативные воздействия на плод, быть причиной преждевременной отслойки плаценты, усиливать проявления варикоза. Именно с этим фактором связаны все запреты каксательно предлежания плаценты, наличия кровотечений, и тд. Некоторые специалисты говорят, что на более поздних сроках беременности именно перепад атмосферного давления может стать причиной преждевременных родов

Примечание. По статистике в самолетах рождается 5-7 малышей в год.

  •  Пониженное давление во время самого полета. Если перелет не сильно длинный (не более двух часов) и при нормальном течении беременности (во втором триместре), - этот фактор не несет серьезного риска.
  • Длительная вынужденная неподвижность. Приводит к повышенному тонусу мышц, к болям в пояснице, иногда к отекам.
  • Сухой воздух на борту самолета, - может вызвать отек слизистой, боль в горле, заложенность носа.
  • Еще одним опасным фактором называют воздействие радиации при полете. Естественный радиоактивный фон на высоте выше, и соответственно в самолете тоже. Но, как показывают исследования эта опасность «начинает быть опасной» при 10 и более перелетов в год. 
  • Также опасным может казаться тот факт, что при перелете снижена концентрация кислорода в воздухе, которым дышит беременная. И, соответственно, ребенку тоже не хватает воздуха. Нужно сказать, что это надуманная проблема. Этоа опасность не касается беременных, у которых нет анемии. А если есть анемия, то перелет запретит врач. То есть, если у вас анемиии нет, то можно не переживать о  содержании кислорода в воздухе.

Несмотря на вероятные риски, существует мнение, что при неосложненной беременности здоровые женщины могут летать самолетом на любом сроке. 

Что сделать перед полетом

  • Обязательно уточнить условия перевозчика. Иногда для посадки на борт потребуется справка от вашего врача (что ваши роды не начнутся в ближайшее время). Некоторые авиакомпании могут ограничивать срок беременности, с которым можно совершать полет.

Примечание. Лететь самолетом украинских авиакомпаний вы можете до 36 недели (первая беременность) либо до 34 недели (не первая беременность).

  •  Обязательно посетите своего гинеколога, который ведет вашу беременность, и проконсультируйтесь с ним, какие препараты взять с собой, и вообще, насколько для вас возможен перелет.
  • Обязательно оформите страховку.
  • Обязательно возьмите с собой обменную карту, результаты всех анализов.
  • Возьмите все препараты, которые вы принимаете, плюс те, которые посоветует врач «в путешествие».
  • При регистрации на рейс, объясните свое положение и попросите место в той части самолета, где меньше чувствуется турбулентность.

Во время полета

  • Постарайтесь устроиться поудобнее. Желательно вытянуть ноги. не держать их подогнутыми. 
  • Если полет позволяет, то постарайтесь почаще вставать, разминать ноги, понемногу ходить, менять положение тела. 
  • Ни в коем случае не стесняйтесь пользоваться туалетом на борту, беременным терпеть нельзя :). Если санузел занят, всегда можно попросить стюардессу помочь вам (показать или открыть другой туалет, или провести вас в санузел бизнес класса, например).
  • Пользуйтесь каплями для носа (от заложенности и для увлажнения) по необходимости.
  • Обязательно пейте достаточное количество жидкости, нельзя допускать, чтобы вы ощущали жажду.

Куда ехать отдыхать во время беременности

  • Лучше не планировать страны с резкой переменой климата по отношению к вашему привычному. 
  • Лучше не рисковать, и не планировать поездки в экзотические страны, и очень дальние (более 6 часов) перелеты.

Примечание. Кроме изменения климата, при поездках в экзотические страны (например, Африки, некоторые страны Азии) обязательна вакцинация. А в вашем положении вакцинацию делать нельзя. 

  • Кроме заболеваний, есть вероятность обычных пищевых отравлений. Это не опасно (просто совсем неприятно) для не беременного человека, а в вашем положении ни рвота, ни диарея небезопасны. Это приводит к обезвоживанию, а оно очень опасно для ребенка.
  • То же самое касается отдыха с нестандартной или слишком насыщенной программой. Если до (и после) беременности вы спокойно можете ехать в джунгли Амазонки, или (по дискомфорту сравнимо) в автобусный тур по Европе, то сейчас такого рода путешествия не для вас. Просто не будет от этого ни отдыха, ни удовольствия. 
  • Для беременной женщины подходит спокойный размеренный отдых в хороших условиях. Это может быть море, река, озеро, просто место с приятной природой. Незагазованный город тоже подойдет. Главное, чтобы вам нравилась предстоящая перспектива. 
  • Если есть такая возможность, можно выбирать горные районы. Но, помните, что высота не должна превышать 2000 м над уровнем моря. И это при условии, что вам подходит климат конкретного горного региона, вы там уже были и чувствовали себя хорошо. Просто разные люди (даже не будучи беременной) по разному реагируют на высоту. Некоторым и без беременности может быть «нехорошо»: болеть голова, подташнивать, может возикать ощущение нехватки кислорода.

Примечание. Если высота пеноносится плохо, то отдыха не получится, так как симптомы «непереносимости» высоты очень схожи с симптомами токсикоза. Согласитесь, что самостоятельно обрекать сеья на эти ощущения ни к чему.

Чего нельзя делать на отдыхе

  • Долго находиться на солнце. Кроме известных всем проблем с кожей (пигментные пятна), активное солнце может спровоцировать маточное кровотечение. Иногда от жары будущие мамы теряют сознание, а в этом нет ничего полезного. Некоторые женщины, увлекаясь пляжным отдыхом рискуют получить солнечные ожоги. Поэтому будьте внимательны к реакциям своего тела.
  • Переохлаждаться.
  • Перегреваться. Ваше законное время на пляже с 8 до 11 утра и с 16 до 19. Сейчас нельзя подвергаться чрезмерному воздействию солнечных лучей. Даже в указанное время отдыхайте в тени, доказано, что слишком яркий свет проникает через матку к малышу.
  • Есть незнакомые (или экзотические) продукты. Подобная еда может быть потенциально опасна для будущей мамы. Специфические, приторные запахи, обилие новых вкусов, свежие и сырые продукты, пряности, сладости, которые так радуют рядовых туристов, могут нарушить работу пищеварительного тракта беременной женщины.
  • Важно избегать сомнительных угощений, каждый раз тщательно мыть руки и пищу, чтобы не допустить отравления. Учитывайте также эпидемиологическую обстановку, вам нежелательно посещать места большого скопления людей.
  • Есть некачественно приготовленные продукты
  • Пить сырую воду.

Рассмотрите покупку в Мамином Магазине специальных полезных продуктов питания для беременных и кормящих, которые хорошо подойдут для поездок и прогулок, перекусов и основного приема пищи. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Чем лучше путешествовать во время беременности

Прежде всего вас должен интересовать вопрос комфорта и безопасности. Перечислим основные варианты.

  • Самолет. Перелет и связанные с ним моменты были рассмотрены выше.
  • Поезд. Очень хороший вариант, если, конечно, Вам не нужно ехать долго (больше суток). Обязательно покупайте удобное нижнее месть (купе или СВ). Возьмите и теплую одежду (вдруг будет слишком сильно работать кондиционер) и легкую одежду (вдруг будет жарко). Можно взять из дома дополнительную подушку, чтобы удобно разместиться.
  • Автобус. Совсем нежелательный вид транспорта для путешествий в вашем положении. Нельзя встать, походить. То есть, и долго ехать, и неудобно. Беременным нельзя долго сидеть в одной позе, и вообще просто долго сидеть.  Так же проблема с посещением санузла. А беременным, как уже не раз писалось, терпеть нельзя.
  • Автомобиль. Неплохой вид транспорта для путешествия, в том случае, если можно часто останавливаться (позволяет дорога). Также нужно понимать, будет ли дорога к месту отдыха достаточно гладкой. Потому что «растрясти» можно даже не беременного человека, а беременной может просто стать совсем плохо от тряски. Любая выбоина «отдается» в животе, - это очень неприятно. 

Важно. Если вы путешествуете автомобилем, то обязательно нужно пристегиваться. Это вопрос безопасности и вас и будущего ребенка. Поэтому, вам понадобятся ремни безопасности для беременных.

Приготовьте для себя максимально комфортное место в авто, захватите плед и специальную подушку для беременных, с ней вы сможете сидеть без лишнего напряжения мышц спины. Делайте частые остановки, чтобы разминать конечности и своевременно опорожнять мочевой пузырь.

Вам в поездку стоит купить в Мамином Магазине и взять с собой дородовый бандаж и напузник и подушку для беременных для поддержания мышц спины. 

Купание в реке или море при беременности

Это как раз тот процесс, который может оказаться будущей маме и приятным и полезным. Важно только не переохлаждаться в воде и соблюдать все требования безопасности. Имейте ввиду, что в некоторых водоемах обитает очень красивая, но ядовитая живность, которая может быть потенциально опасна.

 Поэтому плавать в таком море или океане нужно по поверхности, а ходить, только в специальной обуви и очень осторожно. Туристы иногда рискуют ненароком зацепить какого-нибудь пестрого хищника или наступить на морского ежа.

Если же вы планируете отдых в родных широтах, эти рекомендации можно смело вычеркнуть. Купание будущих мам очень полезно и приятно. Состояние невесомости, в котором будет пребывать ваше тело в момент нахождения в воде, обязательно понравится и вашему ребенку. 

Не бойтесь открытых водоемов. Плод надежно защищен околоплодной жидкостью, плодным пузырем и вашим животиком, поэтому никакие инфекции, о которых так любят судачить окружающие, ему нестрашны.

Безусловно, купаться нужно только на официально открытых пляжах.

Уход за кожей

Всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом с высоким (30-50) уровнем защиты от ультрафиолета.

Кожа беременной женщины более чувствительна, поэтому могут появиться неожиданные реакции на морскую воду, солнце, так и солнцезащитные средства. Будьте внимательны к себе.

Одежда и аксессуары

В идеале использовать закрытые купальники, которые также защищают животик от солнечных лучей, обязательно использовать солнцезащитный крем от образования пигментных пятен на коже, носите головной убор и одежду из натуральных тканей - ваше тело должно дышать. 

Не забывайте защищать глаза, надевайте солнцезащитные очки.

Приятного отдыха!

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

  • nastia_gera

    Добрый день!

    А на ранних сроках существует опасность путешествий в

    ответить
  • nastia_gera

    ...простите) путешествий в спокойном режиме. 

    ответить
  • Мария Шатохина

    Добрый день!

    Смотрите, путешествия сами по себе для будущих мам не опасны и даже полезны. Особенно, если женщина отдыхает в привычной климатической зоне и не перетруждается физически.

    На этапе формирования внутренних органов и систем плода (до 12 недель) важно избегать стрессов, сильных перепадов температур или атмосферного давления, поднятия тяжестей, длительных, утомительных дорог. Все это вызывает усталость, стресс, внутреннюю напряженность у будущей мамы, а подобного желательно избегать.

    Поэтому тут важно понимать, что вы имеете ввиду под словосочетанием «спокойный режим» smile.

    В будущем, пожалуйста, задавайте вопросы в разделе Консультации, среди комментариев они могут затеряться.

    Всего наилучшего!

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...